Accueil People Vos programmes TV Les invités de RTL

"On peut faire de très bonnes choses": les astuces de Loïc Van Impe pour cuisiner en 31 minutes top chrono

Le célèbre chef Loïc Van Impe dévoile "31 minutes de folie en cuisine", un ouvrage qui promet 75 recettes rapides, simples et accessibles à tous.

Loïc Van Impe, animateur de l’émission "Loïc fou de cuisine" sur RTL tvi, revient avec un nouveau livre de recettes intitulé "31 minutes de folie en cuisine". Le concept du livre, qui propose 75 idées de plats, s'articule autour de sa promesse audacieuse : cuisiner rapidement tout en conservant la qualité. Le chef a d'ailleurs pris soin de tester chaque plat, chronomètre en main.

Bien qu'il reconnaisse la nécessité d'organisation pour des plats comme le risotto, la majorité des recettes ne nécessitent ni fermentation, ni longues marinades. Un gain de temps garanti, sans sacrifier le plaisir de cuisiner.

L’idée de ce chiffre particulier n’est pas un hasard : "J’ai fêté mes 31 ans en 2024. Je me suis dit que des recettes autour d’une demi-heure, ça plaît beaucoup aux gens. Alors, pourquoi pas appeler ce livre 31 minutes au lieu de 30 minutes, c’est un petit clin d’œil", explique Loïc. 

Des plats variés, rapides et savoureux

Loïc met en avant des recettes accessibles et pratiques. Pas de marinades ni de longues préparations : tout est pensé pour un gain de temps optimal. "Avec peu d’ingrédients qu’on trouve vraiment partout, même à petit budget, on peut faire de très bonnes choses".

Parmi les recettes phares, Loïc cite les linguine alle vongole, qu’il qualifie de "recette la plus simple". Le secret ? Miser sur des ingrédients frais et de qualité, comme des coquillages achetés chez un poissonnier, de l’huile d’olive et du persil. Les amateurs de pâtes trouveront aussi les orecchiette à la pancetta, une recette adaptable selon la saison. "En hiver, vous pouvez adapter avec des haricots verts surgelés. Cuisiner de saison, c’est important", conseille-t-il.

Côté astuces, le chef partage des techniques pour gagner du temps, comme l’utilisation du micro-ondes pour cuire des aubergines en 7 à 8 minutes, ou des petits moules pour réduire la cuisson des cakes à 15-20 minutes.

Ce livre s'ancre dans la continuité de l'émission "Loïc fou de cuisine", où Loïc explore depuis six ans des centaines de recettes pour inspirer les familles. Il n'hésite pas à solliciter ses abonnés sur les réseaux sociaux pour obtenir des idées. Avec "31 minutes de folie en cuisine", il continue de démocratiser la cuisine rapide, savoureuse et inventive. Un livre qui s’adresse à toutes celles et ceux qui veulent se régaler sans passer des heures derrière les fourneaux.

À lire aussi

Sélectionné pour vous