Olav Kooij remporte la première étape de Paris-Nice, Remco Evenepoel avait des fourmis dans les jambes

Olav Kooij (Visma-Lease a Bike) s'est offert la 1re étape de Paris-Nice, course cycliste du WorldTour, dimanche, après 158 km autour de Les Mureaux, dans les Yvelines. Le Néerlandais s'est imposé au sprint devant le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek) et le Néerlandais Laurence Pithie (Groupama-FDJ).

Deux coureurs de l'équipe EF Education-EasyPost, le Suisse Stefan Bisseger et l'Allemand Jonas Rutsch (EF Education-Easypost), ainsi que le Français Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) sont partis à l'aventure dès le 1er kilomètre. Leur échappée a pris fin à 38 km de l'arrivée, durant l'ascension de la côte de Bazemont (3e catégorie). Le sprint intermédiaire de Montainville, à 18 km de l'arrivée, a donné lieu à une première explication entre les favoris. L'Américain Matteo Jorgenson (Visma-Lease a Bike) a pris les 6 secondes de bonification, Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step) 4 et le Colombien Egan Bernal (INEOS Grenadiers) 2.

Evenepoel a placé une nouvelle accélération sur la Côte d'Herbeville (2,6 km à 5,1%), provoquant la sélection dans le peloton. Arnaud De Lie (Lotto Dstny) a notamment été lâché. Malgré une tentative du Français Anthony Turgis (TotalEnergies) à 9 km de l'arrivée, la victoire s'est jouée au sprint. Mads Pedersen a lancé le sprint en premier. Olav Kooij a dépassé le Danois dans les derniers mètres. Le Néerlandais, 22 ans, signe le 31e succès de sa carrière, le troisième de la saison. Pedersen a pris la deuxième place, devant Laurence Pithie. Le Néerlandais Nils Eekhoff (dsm-firmenich PostNL) s'est classé quatrième, devant l'Estonien Madis Mikhels (Intermarché-Wanty).

Avec les bonifications, Kooij devance Pedersen et Jorgenson de 4 secondes au général. Evenepoel est 5e à 6 secondes.   La 2e étape, lundi, reliera Thoiry à Montargis. La 82e édition de la "Course au soleil"  s'achèvera le 10 mars à Nice où l'on connaîtra le successeur du Slovène Tadej Pogacar.