En éliminant la nation-hôte, l'Espagne a mis fin à une malédiction de 90 ans

Victorieuse de l'Allemagne vendredi à Stuttgart (2-1 a.p.), en quarts de finale de l'Euro 2024, l'Espagne a battu pour la première fois de son histoire la nation hôte d'un Euro ou d'une Coupe du monde. La Roja restait sur neuf échecs en autant de tentatives en 90 ans d'histoire.

Au Mondial, les Espagnols s'étaient inclinés en 1934 contre l'Italie, en 1950 contre le Brésil, en 2002 contre la Corée du Sud et en 2018 contre la Russie. À l'Euro, ils ont perdu en 1980 contre l'Italie, en 1984 contre la France, en 1988 contre l'Allemagne de l'Ouest, en 1996 contre l'Angleterre et en 2004 contre le Portugal.

La défaite de 1984 en France est encore plus symbolique puisqu'elle a eu lieu en finale pour la seule victoire d'une nation-hôte dans l'histoire de la compétition depuis que le championnat d'Europe est devenu un tournoi à plus de deux tours, en 1980.

De son côté, l'Allemagne organisait un tournoi majeur pour la quatrième fois de son histoire. Elle s'est imposée une seule fois, lors du Mondial 1974. À l'Euro 1988, la Mannschaft s'était inclinée en demi-finale contre les Pays-Bas (2-1). En 2006, elle avait été éliminée par l'Italie, futur vainqueur, en demi-finale, avec deux buts en fin de prolongation signées Fabio Grosso et Alessandro Del Piero (0-2 a.p.).

C'est un nouveau but inscrit à la fin de la prolongation qui a sonné le glas des Allemands en 2024. Alors que le score était de 1-1, Mikel Merino a marqué le but de la victoire espagnole à l'avant-dernière minute de la prolongation.