Le plus fort: Wout van Aert remporte la 3e étape du Tour d'Espagne et renforce sa 1ere place

Au bout d'un nouveau sprint massif, Wout van Aert (Visma-Lease a Bike) a décroché la victoire au bout des 191,2 km de la 3e étape du Tour d'Espagne qui faisait sa dernière escale au Portugal lundi entre Lousa et Castelo Branco. Van Aert s'est imposé sur la lignée d'arrivée devant l'Australien Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), vainqueur de la 2e étape dimanche, et Jon Aberasturi (Euskaltel-Euskadi). Arne Marit (Intermarché-Wanty) a pris la 4e place alors qu'Arjen Livyns (Lotto Dstny) est le dernier belge dans le top 10 du jour avec une 7e place.

Après avoir terminé troisième puis deuxième lors des deux premières étapes, Wout van Aert s'impose sur la troisième étape du Tour d'Espagne.

Au classement général, Van Aert réalise la parfaite opération pour conforter un peu plus son maillot rouge de leader.

Le natif d'Herentals s'offre une 47e victoire dans sa carrière, mais seulement la troisième cette saison après Kuurne-Brussel-Kuurne et la troisième étape du Tour d'Algarve.

Parti avec trois autres coureurs pour l'échappée du jour, l'Espagnol Xabier Isasa (Euskaltel-Euskadi) a été rattrapé à 20,5 km de l'arrivée par le reste du peloton.

Mardi, après trois étapes au Portugal, le peloton débarquera sur le territoire espagnol avec une étape de montagne et s'élancera de Plasencia pour un parcours de 170,5 km jusqu'à Pico Villuercas.

Les coureurs seront mis à rude épreuve avec quatre ascensions répertoriées dont une arrivée au sommet: Puerto de Cabezabellosa (2e cat. 9,2 km à 5,4%), Alto de Piomal (1re cat. 13,8 km à 5,6%), Puerto de Miravete (3e cat. 7,9 km à 4,4%) et la lignée d'arrivée à Pico Villuercas (1re cat. 14,6 km à 6,2%).