Warre Vangheluwe gagne la 4e étape et remporte sa première victoire pro à la photo finish

Warre Vangheluwe (Soudal Quick-Step) a remporté au sprint la 4e étape des Quatre Jours de Dunkerque (2.Pro), pavée, disputée sur 166,8 km entre Mazingarbe et Pont-à-Marcq.

Pour sa première victoire pro, Warre Vangheluwe, 22 ans, a failli être remonté par Sam Bennett (Decathlon-AG2R La Mondiale) en levant les bras trop tôt.

L'Irlandais, finalement 2e, conforte, lui, sa place de leader au classement général.

A l'issue de 14 zones pavées étalées sur 20 km, avec un léger changement de dernière minute sur le parcours dans le dernier secteur, Warre Vangheluwe a fait partie de l'échappée du jour, résistant jusqu'au bout, certes pour quelques millimètres, au retour du peloton.

Six coureurs, dont Warre Vangheluwe, ont composé l'échappée du jour. Le jeune Belge de 22 ans est resté dans le dernier quatuor, devançant le peloton de quelques centaines de mètres.

Le coureur de Soudal-Quick Step a lancé le sprint résistant de toute justesse au retour de Bennett, Milan Fretin a pris la 4e place.

Le coureur de Cofidis est lui 2e au général à 14 secondes de Bennett.

La journée a été marquée aussi par une grosse chute après 45 km impliquant notamment le Néerlandais Nils Eekhoff, qui a été contraint à l'abandon (épaule déboîtée, selon son équipe dsm-firmenich PostNL).

L'étape-reine, traditionnelle, samedi entre Arques et Cassel devrait orienter le classement général final après 179,1 km de course. Cette 68e édition s'achève dimanche à Dunkerque à l'issue d'un ultime tronçon de 176,8 km.

L'édition 2023 de cette course nordiste avait vu la victoire du Français Romain Grégoire (Groupama-FDJ). Le dernier Belge à s'être imposé est Philippe Gilbert en 2022.