Arnaud De Lie devance Jasper Philipsen et devient champion de Belgique sur route au terme d'un sprint royal

Arnaud De Lie (Lotto Dsnty) a remporté la course élites messieurs des championnats de Belgique de cyclisme courue dimanche sur 222,4 km entre Sint-Lievens-Houtem et Zottegem.

De Lie, 22 ans, a devancé Jasper Philpsen (Alpecin-Deceuninck), Jordi Meeus (Bora-hansgrohe), Thibau Nys (Lidl-Trek) et Wout van Aert (Visma-Lease a bike) dans un sprint royal. Le 'Taureau de Lescheret' remporte la 23e victoire de sa carrière, la quatrième cette saison.   Deux grands absents étaient à signaler dimanche avant le départ à Sint-Lievens-Houtem, le récent champion de Belgique du contre-la-montre, Tim Wellens (UE Team Emirates) et Remco Evenepoel (Soudal-Quickstep), qui n'était donc pas venu défendre son titre national à Zottegem. Les coureurs, souffrants, avaient préféré faire l'impasse pour ne prendre aucun risque dans la perspective du départ du 111e Tour de France qui sera donné le 29 juin à Florence en Italie.

L'échappée du jour est sortie après quelque 30 kilomètres, avec, entre autres, Victor Campenaerts, Ludovic Robbeet, Florian Vermeersch, Jens Reynders, Ward Vanhoof, Abram Stockman, Ilan van Wilder, Quinten Hermans, Gianni Marchand et Dries De Bondt. Le groupe, important, avait 2:30 d'avance après 50 kilomètres de course.

À l'entrée dans les circuits locaux autour de Zottegem, l'avantage du groupe de tête était monté à 4:50. Cet écart a commencé à fondre à 70 kilomètres de l'arrivée, sous l'action, notamment, des coureurs des équipes Lotto Dstny, Lidl-Trek et Intermarché-Wanty. Quinten Hermans et Victor Campenaerts sont sortis du groupe de tête à deux tours de l'arrivée alors que Jasper Stuyven et son équipe Lidl-Trek ont lancé la contre-offensive du peloton.

Thibau Nys et Arjen Livyns se sont lancés en chasse derrière les deux hommes de tête avant l'entrée dans le dernier circuit local. Les deux hommes ont été récupérés sous l'action de l'équipe Soudal Quick-Step en tête du peloton. Plusieurs accélérations ont permis au peloton de récupérer les deux hommes qui étaient à l'avant depuis le km 30. Toutes les attaques dans les derniers kilomètres ont été vaines. Le peloton était groupé à la flamme rouge en route vers un sprint royal.

Lancé parfaitement par son coéquipier Milan Menten, Arnaud De Lie a lancé sa manœuvre en puissance aux 150 mètres pour devenir le champion de Belgique 2024. De Lie a succédé à Remco Evenepoel, qui avait décroché le titre national en 2023 à Izegem devant Alec Segaert et Jasper Stuyven. Il s'agit du premier titre national pour la structure Lotto depuis Jens Debusschere en 2014.