Une matinée merveilleuse: tous les relais belges se qualifient pour les finales de l'Euro d'athlétisme

Les séries des relais 4x400 et 4x100 ont bien réussi aux Belges mardi matin aux championnats d'Europe d'athlétisme. Sous la grisaille romaine, les Tornados, Cheetahs, Falcons et Rockets ont obtenu le droit de revenir en finale mercredi soir. Il leur fallait se classer dans le top 3 de leur course où un des deux autres meilleurs chronos.

Les Tornados, qui ont ménagé Alexander Doom et Jonathan Sacoor, ont lancé la journée dans le 4x400m. Florent Mabille, Robin Vanderbemden, Christian Iguacel et Dylan Borlée ont terminé 2e de la deuxième série en 3:01.09, 2e chrono de la matinée derrière la France première en 3:00.77.

Ils courront leur 34e finale internationale et brigueront un 20e podium. Après trois titres consécutifs à l'Euro (2012, 2016, 2018), ils avaient fini 2e en 2022. Ils n'ont pas caché leur objectif de remporter la médaille d'or.

Les Cheetahs Naomi Van den Broeck, Imke Vervaet, Cynthia Bolingo et Camille Laus ont terminé 3e de leur série en 3:25.16 après avoir été en tête jusqu'à l'entrée de la ligne droite. Leur chrono est le 3e de la matinée derrière l'Irlande (3:24.81) et la France (3:25.15) qui les ont précédées dans leur course.

Elles seront au départ de leur 10e finale internationale avec l'espoir de récolter une première médaille.

L'objectif des deux relais 4x100 était avant tout chronométrique afin d'intégrer les deux dernières places qualificatives du ranking olympique le 30 juin et avoir le droit de s'aligner aux Jeux de Paris au mois d'août.

Les Belgian Falcons, le relais 4x100 masculin Kobe Vleminckx, Ward Merckx, Antoine Snyders, Simon Verherstraeten a signé un nouveau record national en 38.55 un gain de 13/100e par rapport au précédent que le quatuor avait établi le 24 avril à Curaçao.

Ils ont fini 2e de la première série et 5e de la matinée.

Les Belgian Rockets Rani Vincke, Elise Mehuys, Delphine Nkansa, Rani Rosius ont signé le "quatre à la suite" en bouclant le tour de piste en 4e position de leur série. Mais leur chrono 42.85 les qualifie mais aussi leur permet de rejoindre provisoirement l'Espagne en tête du ranking pour les deux dernières places en vue des Jeux Olympiques de Paris.