Sifan Hassan se contente du bronze sur 5.000 m après l'appel entendu de Kypiegon

La Néerlandaise Sifan Hassan, qui concourt sur les trois épreuves de fond des Jeux Olympiques de Paris 2024, a terminé avec la médaille de bronze sur 5.000 m, lundi. Elle a terminé à la 3e place de la course remportée par la Kényane Beatrice Chebet devant sa compatriote Faith Kipyegon. Cette dernière avait été disqualifiée, mais son appel a été entendu.

Après un accrochage avec l'Éthiopienne Gudaf Tsegay, Kypiegon avait coupé la ligne en 2e position, mais elle s'est vu retirer sa médaille d'argent. Finalement, son appel a été entendu dans la soirée et la Kényane a pu récupérer son métal.

La recordwoman du monde Chebet a coupé la ligne après 14:28.56, tandis que Faith Kypiegon est arrivée dans son sillage. Sifan Hassan a quant à elle terminé en 14:30.61, L'Italienne Nadia Battocletti, médaillée de bronze pour quelques heures, a fini 4e (14:31.61).

Sifan Hassan (31 ans) marche dans les traces d'Emil Zatopek, qui représentait la Tchécoslovaquie aux Jeux Olympiques d'Helsinki en 1952 et avait écrit l'histoire en remportant les trois épreuves de fond. Si elle ne peut plus égaler cette performance, Hassan peut cependant devenir la première athlète féminine à remporter médaille sur la piste et sur le marathon au cours d'une même édition des JO.