L'Espagnol Cantero et la Hongroise Horvath sacrés en espoirs, les Belges hors du top 20

L'Espagnol David Cantero et la Hongroise Karolina Horvath sont devenus champions du monde espoirs (U23) de triathlon, jeudi à Torremolinos, en marge des finales des World Triathlon Championship Series (WTCS) qui se déroulent ce week-end dans le sud de l'Espagne. Les trois jeunes triathlètes belges engagés n'ont jamais été en mesure de se frotter à l'élite mondiale, Raf De Dobbelaere se montrant le meilleur en terminant 24e chez les messieurs.

Au terme de 1500 m de natation, des 40 km de vélo et des 10 km de course à pied, bouclés en 1h45:12, Cantero a devancé de 34 secondes le Grec Panagiotis Bitados et de 59 secondes le Hongrois Gergely Kiss. De Dobbelaere, sorti 35e de l'eau à 46 secondes, a intégré un 3e groupe de poursuivants à vélo, avant de se classer 24e après la course à pied, à 5:08 du vainqueur (1h50:20). Wout Ghielens est 51e (1h56:41).

Chez les dames, le titre mondial espoirs est revenu à la Hongroise Karolina Horvath, en 2h04:00, devant la Slovaque Zuzana Michalickova (1h57:17) et la Portugaise Maria Tomé (1h57:19). Côté belge, Nele Dequae s'est classée 40e (2h08:57).

Après les juniors et para-triathlètes vendredi, les courses élites, comptant comme épreuve finale des WTCS, auront lieu samedi pour les dames (15h35) avec la présence de Claire Michel et Jolien Vermeylen. Les messieurs suivront dimanche (17h00), avec Arnaud Mengal et Erwin Vanderplancke.