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Défi citronné: qui brillera entre Ben et Adé avec la tarte meringuée dans "C'est du gâteau"?

Pour ce deuxième épisode de "C'est du gâteau", Benjamin et Adélina se sont affrontés autour de la tarte citron meringuée. Sous l'œil expert de Jennifer, pâtissière amateure, chaque "zeste" compte. Alors, qui remportera la bataille des saveurs ?

Le défi de la semaine ? Revisiter la mythique tarte citron meringuée. Ben et Adé sont aux fourneaux, prêts à tout pour impressionner. Mais attention, derrière chaque coup de fouet se cache un enjeu de taille : le perdant devra organiser une soirée cinq étoiles pour les vainqueurs ! Un zeste d'amour, une pincée de citron et surtout une bonne dose de compétition rythment cette aventure sucrée. 

L'invitée de la semaine, Jennifer, aimant aussi bien les gourmandises sucrées et salées, va devoir élire la meilleure tarte citron meringuée.

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Recette de la tarte citron meringuée

Sablé Linzer

Ingrédients :

  • 120 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 20 g de sucre glace
  • 110 g de beurre
  • 20 g de poudre d’amande
  • 2 g de fleur de sel

Étapes :

  1. Mélanger tous les ingrédients au robot muni de la feuille 
  2. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur 4 mm d’épaisseur, placer au congélateur
  3. Emporte piécer dans la pâte congelée à l’aide de moules oblong. Faire cuire dans leur moule pendant environ 15 à 20 min à 160 degrés. Surveiller la cuisson, le biscuit doit être de couleur caramel

La crème au citron 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 225 g de beurre
  • 120 g de jus de citron
  • 2 g de gélatine

Étapes :

  1. Hydrater la gélatine dans un grand volume d’eau bien froide
  2. Placer dans la casserole, les œufs, le sucre et le jus de citron. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à atteindre la température de 83 degrés
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée
  4. Ajouter le beurre lorsque le mélange redescend à 60 degrés, mixer au mixeur plongeant
  5. Verser dans les moules, sur les sablés sur 1,5 cm de hauteur, placer au réfrigérateur

La meringue suisse

Ingrédients :

  • 125 g de blancs d’œuf
  • 250 g de sucre en poudre

Étapes :

  1. Placer le sucre avec les blancs d’œufs dans un cul de poule résistant à la chaleur
  2. Placer le cul de poule sur une casserole d’eau chaude et fouetter sans cesse jusqu’à atteindre la température de 40-45 degrés
  3. Verser la préparation dans le bol du robot et fouetter à vitesse maximale jusqu’à complet refroidissement de la meringue 
  4. Placer la meringue dans une poche à douille munie de la douille de son choix et pocher sur les crémeux citron
  5. Brûler très légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau et zester un peu de citron par-dessus 

Jennifer, notre juge, a déjà été séduite par l’apparence de la tarte d'Adé. Mais le goût sera-t-il à la hauteur de cette esthétique parfaite ? Retrouvez l'émission "C'est du gâteau" chaque lundi à 22h30 sur RTL tvi et en streaming sur RTL play.

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