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Pour leur toute première émission, Ben et Adé accueillent Laetitia, la candidate belge de la saison 13 du Meilleur Pâtissier. À l'ordre du jour : la tarte au sucre. Dans "C'est du gâteau", ils partagent leurs méthodes pour réussir cette douceur emblématique, de la confection de la pâte briochée à l'élaboration d'une garniture fondante et caramélisée.
Pour ce premier épisode, Benjamin et Adélina ont choisi de revisiter la célèbre tarte au sucre, un classique de la pâtisserie belge destiné à ravir les palais les plus exigeants. Ils ont été jugés par Laetitia, une candidate belge de la saison 13 du "Meilleur Pâtissier", originaire de Saint-Servais, près de Namur.
Recette de la tarte au sucre
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 140 g de beurre
- 70 g de lait
- 30 g de sucre
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 1 œuf
Étapes :
- Dans le bol d'un robot, combiner la levure sèche et le lait tiède, puis laisser reposer pendant 10 minutes.
- Ajouter la farine, le sucre, l'œuf, ainsi qu'une pincée de sel, et mélanger à l'aide du crochet jusqu'à formation d'une boule homogène.
- Incorporer le beurre mou, préalablement coupé en morceaux, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux mains. Couvrir le bol et laisser lever pendant 2 heures.
- Étaler la pâte uniformément dans un moule à tarte préalablement graissé. Couvrir à nouveau et laisser pousser environ une heure.
- Après la levée, pratiquer des trous sur toute la surface de la pâte à l'aide des doigts.
La garniture sucrée
La garniture est la clé de la réussite de la tarte au sucre, apportant une dimension réconfortante par sa douceur subtilement caramélisée.
Ingrédients :
- 90 g de crème liquide entière
- 1 œuf
- 70 g de vergeoise
- 70 g de sucre semoule
- 30 g de beurre
Étapes :
- Battre ensemble l'œuf et la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Verser cette préparation sur l'intégralité de la surface de la pâte.
- Saupoudrer uniformément la surface avec le mélange de vergeoise et de sucre semoule.
- Répartir les morceaux de beurre de manière homogène sur la tarte.
- Enfourner pendant 25 minutes à 170 °C, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la garniture ait légèrement caramélisé.
Place à la dégustation
Après 25 minutes de cuisson, la tarte au sucre est prête à être dégustée. Avec sa pâte briochée moelleuse et sa garniture délicatement caramélisée, ce dessert typiquement belge invite à la gourmandise.
Laetitia a été conquise par les créations gourmandes présentées par Ben et Adé. Alors, qui de Ben ou Adé sera le roi du dessert ? Suivez-les chaque semaine pour découvrir leurs créations et des invités surprises. Retrouvez l'émission "C'est du gâteau" chaque mardi à 22h25 sur RTL tvi et en streaming sur RTL play.