Mondiaux de cyclisme: Grace Brown marque l'histoire sur le chrono, Lotte Kopecky manque la médaille

Le premier grand moment de ces mondiaux de cyclisme est passé. C'est Grace Brown qui a remporté le titre sur le contre-la-montre féminin. La Belge Lotte Kopecky a finalement terminé cinquième.

Les Mondiaux de cyclisme débutaient ce dimanche à Zurich, en Suisse. Le chrono féminin se déroulait en début de journée avec déjà une grande candidate au podium côté belge: Lotte Kopecky.

Le parcours du chrono féminin proposait une première partie vallonnée et une seconde entièrement plate. Grace Brown a signé le meilleur temps au premier intermédiaire, après 10 km, avec 6.32 d'avance sur Vollering et 29.37 sur l'Allemande Antonia Niedermaier. Kopecky pointait au 8e rang à 56.95.

Vollering a pris la tête au deuxième intermédiaire (20,5 km) avec 8.87 sur Brown. Niedermaier conservait la troisième place à 44.75. Kopecky gagnait deux places et occupait la 6e place à 1:14.72. La dernière partie du parcours permettait à Brown de reprendre la tête et de s'imposer. L'Australienne, 32 ans, s'offre le premier titre mondial de sa carrière, qu'elle ajoute au titre olympique conquis cet été à Paris. Elle porte son compteur à 25 succès en carrière.

Vollering a pris la deuxième place à 16.79. Chloé Dygert, partie en dernière position en tant que tenante du titre, a réussi à dépasser Niedermaier sur le fil. L'Américaine prend la troisième place à 56.42, l'Allemande la quatrième à 1:05.10. Lotte Kopecky, récente championne d'Europe de la discipline, a encore grappillé une position pour finir cinquième à 1:39.44.

Julie De Wilde a terminé en 22e position chez les élites, à 3:21.85 de Brown. Elle décroche la médaille de bronze chez les espoirs. Niedermaier a été titrée dans cette catégorie. La Suissesse Jasmin Liechti, 20e à 3:16.79, a pris l'argent.

Remco Evenepoel, archi-favori de la course masculine, sera le prochain Belge à jouer une médaille dans ces mondiaux dans le courant de l'après-midi.