Roos Vanotterdijk éliminée en demi-finale du 100 m dos

Roos Vanotterdijk a été éliminée en demi-finales du 100 m dos aux Jeux Olympiques de Paris, lundi. Vanotterdijk a signé le 10e temps des séries en 59.86, un chrono insuffisant pour atteindre la finale réservée aux huit meilleures nageuses des demi-finales.

L'Américaine Regan Smith, médaillée de bronze dans cette discipline à Tokyo et détentrice du record du monde depuis le 18 juin dernier (57.13), a signé le meilleur temps des demi-finales en 57.97. La championne olympique australienne Kaylee McKeown a terminé deuxième en 57.99.

Plus tôt dans la journée, alignée dans la quatrième des cinq séries aux côtés de la championne olympique Kaylee McKeown, Vanotterdijk a terminé en 4e position à 6/100e de son record de Belgique (59.62).

Vanotterdijk était devenue la première nageuse belge à nager le 100 m dos en moins d'une minute, en février 2023 à Anvers. Elle a décroché la médaille de bronze aux championnats d'Europe de Belgrade en juin.

Samedi, Roos Vanotterdijk avait lancé ses Jeux Olympiques 2024 avec le 100 m papillon. La championne d'Europe de la distance a signé un nouveau record de Belgique en 57.25 en demi-finale, mais n'a pas réussi à accrocher une place parmi les 8 meilleures pour la course aux médailles.