Le Français Julien Hagen remporte l'Ironman 70.3 de Knokke-Heist, Greg Van Avermaet 13e

Le Français Juien Hagen a remporté la 2e édition de l'Ironman 70.3 de Knokke-Heist, réservée aux triathlètes non-professionnels, dimanche sur la côte belge. Le vice-champion de France de triathlon de longue distance a couvert le parcours (1,9 km de natation, 90 km de vélo et 21,1 km de course à pied) en 3h53:20, devant un trio de triathlètes belges.

Hagen, qui a vécu en Belgique jusqu'à ses 18 ans, a devancé de 49 secondes Tom Defoort (3h54:09), Sander Clerabaut complétant le podium à plus de 2 minutes du vainqueur (3h55:26). Devlin Derudder a terminé à la 4e place (3h57:04).

Pour son début sur le triple effort, Greg Van Avermaet a terminé à la 13e place du classement général et à la 3e de son groupe d'âge des 35-39 ans. Le champion olympique de Rio, qui a mis fin à sa carrière de cycliste professionnel fin 2023, a signé le meilleur chrono sur le parcours cycliste (2h03:11), remontant du 263e rang après la natation pour intégrer le top 10 (7e). Son semi-marathon, couru en 1h23:32 lui a néanmoins fait perdre 6 positions, bouclant l'épreuve en 4h07:17. Un autre ancien cycliste, Jelle Wallays, a lui fini 33e (8e en 35-39 ans), en 4h17:41, tandis que le coach de l'équipe belge de cyclisme, Sven Vanthourenhout a bouclé le triathlon en 4h27:43, bon pour une 68e place générale et une 7e chez les 40-44 ans.

Chez les dames, la victoire est revenue à l'Allemande Larissa Jasper, en 4h29:22, devant Renée Vanderheyden (4h37:47) et la Néerlandaise Iris Bosch (4h39:56).