La Belgique termine 5e du dressage par équipes remporté par l'Allemagne

La Belgique a pris la 5e place finale de l'épreuve de dressage par équipes, le Grand Prix Special, des Jeux Olympiques de Paris, samedi sur le site du Château de Versailles. Elle a obtenu le score global de 215.714.

Les Belges avaient bouclé les qualifications à la 6e place mercredi. Samedi, nos représentants ont fait mieux que la Suède, 5e des qualifications et seulement 7e samedi. La Belgique participait à sa première finale olympique en dressage par équipes. Elle avait terminé 10e à Tokyo en 2021, mais la finale ne réunissait que huit équipes.

Les quatre premières places n'ont pas évolué à l'issue du Grand Prix Special. L'Allemagne a remporté l'or avec 235.790, de justesse devant le Danemark, médaille d'argent (235.669), et la Grande-Bretagne, médaille de bronze (232.492). Les Pays-Bas échouent au pied du podium (221.048).

Domien Michiels, 52e mondial, sur Intermezzo van het Meerdaalhof, a été le premier de nos représentants à effectuer sa reprise. Il a obtenu 72.386 %.

Quarante-quatrième au classement mondial, Larissa Pauluis, en selle sur Flambeau, a ensuite commis quelques erreurs sur la fin de sa reprise et a dû se contenter d'un score total de 69.179 %.

Flore De Winne (Flynn FRH), 19e mondiale, a signé une magnifique reprise et obtenu 74.149%.

Aucun des trois cavaliers belges de dressage n'était parvenu à se hisser en ordre utile pour la finale individuelle qui réunira les 18 meilleurs à l'issue des qualifications (Grand Prix). De Winne avait pris la 19e place, et est donc la première réserve. Michiels s'était classé 22e et Pauluis 23e.

Le titre individuel de dressage se disputera lors du Grand Prix Libre dimanche à partir de 10h00.