Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

Et de deux: Thibaut Courtois rentre dans l'histoire du football belge avec ce sacre en Ligue des Champions

Le Real Madrid a remporté la Ligue des Champions 2023-2024 samedi soir après sa victoire 0-2 face à Dortmund dans le mythique stade de Wembley. Le Real Madrid gagne sa 15e coupe aux grandes oreilles et confirme son statut dominateur dans cette compétition, remportant leur 15e finale sur 18 jouées.

Après douze minutes d'observation, les deux équipes ont envoyé leurs premières tentatives de la rencontre via Valverde (12e) et Vincius (15e) pour le Real Madrid et via Brandt (14e) pour Dortmund.   La rencontre s'est emballée après la vingtième minute. Karim Adeyemi est passé tout proche d'ouvrir le score, mais il n'a pas trouvé le cadre (21e). Niclas Füllkrug, probablement hors-jeu, a ensuite trouvé le poteau (23e).   Thibault Courtois s'est également illustré en réalisant des parades sur des envois de Adeyemi (28e) et de Sabitzer (41e) pour préserver le score de 0-0 à la pause.

Thibaut Courtois dans l'histoire

Ce sont les Madrilènes qui ont frappé en premier en deuxième période, avec un coup-franc de Toni Kroos, qui a forcé Gregor Kobel à son premier arrêt du match (49e).   Füllkrug a encore alerté Courtois de la tête, mais il est resté vigilant pour stopper l'envoi de l'attaquant (63e).  À l'approche du dernier quart d'heure, c'est Daniel Carvajal, avec son mètre septante-trois, qui est venu crucifier les efforts de Dortmund en reprenant de la tête un corner de Toni Kroos pour tromper Kobel (74e) et ouvrir le score.

Le Real Madrid a ensuite insisté pour planter un deuxième but. Bellingham a buté sur Schlotterbeck (77e) tandis que Kobel arrêtait des envois de Kroos (80e), Camavinga (81e) et Nacho (82e). Il n'a rien su faire sur la finition de Vinicius qui a parfaitement conclu une action du pied gauche, après une erreur de Maatsen, pour porter la marque finale à 0-2 (83e).

Thibaut Courtois en profite pour rentrer dans l'histoire du football belge, en devenant le seul joueur de notre pays à remporter deux fois la Ligue des Champions, lui qui l'avait déjà fait en 2022, au terme d'une saison exceptionnelle.