Partager:
Ben et Adé s'affrontent cette semaine autour d'un défi audacieux : revisiter le brownie café. Sous l'œil expert d'Alexandre, ancien candidat du "Meilleur Pâtissier", ils redoublent d'ingéniosité pour proposer des créations aussi belles que gourmandes. Mais attention, le perdant de cette battle sucrée devra organiser une soirée cinq étoiles pour son adversaire !
Le défi de la semaine ? Revisiter un brownie café. Ben et Adé sont aux fourneaux, prêts à tout pour impressionner. Mais attention, derrière chaque coup de fouet se cache un enjeu de taille : le perdant devra organiser une soirée cinq étoiles pour les vainqueurs !
Invité pour juger leurs créations, Alexandre, ancien candidat du "Meilleur Pâtissier" saison 10, est prêt à jouer les Cyril et Mercotte le temps d’une dégustation et va devoir élire le meilleur brownie.
La recette en détail :
La ganache montée au café
Ingrédients
- 370 g de crème liquide entière
- 80 g de chocolat blanc
- l’équivalent de 3g de café India (capsule café L’OR Espresso India, gamme Origins)
- 3 g de gélatine
Déroulé
- Hydrater la gélatine dans un grand volume d’eau bien froide
- Faire chauffer la moitié de crème liquide avec le café jusqu’à ébullition
- Verser la crème en 3x sur le chocolat blanc préalablement fondu en mélangeant bien entre chaque ajout
- Ajouter le reste de crème liquide froide, mélanger
- Verser dans un plat large, filmer au contact et placer au frais toute une nuit
Le brownie
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 œufs
- fleur de sel
Déroulé
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes
- Fouetter le sucre et les œufs et ajouter le mélange chocolat/beurre, mélanger
- Ajouter la farine avec une pincée de fleur de sel, mélanger au fouet
- Verser dans un moule à gâteau beurré et enfourner 25 à 30 min à 150 degrés
Le praliné noisette
Ingrédients
- 150 g de noisettes
- 75 g de sucre
- 1 g de fleur de sel
Déroulé
- Placer les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 min dans un four préchauffé à 150 degrés pour les torréfier
- Placer le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu doux/moyen pour faire fondre le sucre. Laisser cuire jusqu’à obtenir un caramel bien ambré. Verser le caramel en fine couche sur un tapis en silicone, laisser refroidir.
- Placer les noisettes avec le caramel cassé en morceaux dans un robot coupe et mixer jusqu’à obtenir une pâte de praliné
- Ajouter la fleur de sel, mélanger
Le montage
- Une fois refroidi, démouler le brownie
- A l’aide d’un emporte-pièce rond, détailler des disques de 5 cm de diamètre
- Placer la ganache café bien froide dans le bol du robot muni du fouet, et fouetter à puissance moyenne jusqu’à obtenir une ganache montée souple mais qui se tienne
- Placer la ganache montée dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 12 mm et pocher des boules de ganache sur les disques de brownies
- À l’aide d’une cuillère parisienne préalablement passée sous l’eau tiède, réaliser des creux dans certaines des boules de ganache montée pour y pocher du praliné noisette
Place à la dégustation
Alexandre a été conquis par les créations gourmandes présentées par Ben et Adé. L'ancien candidat du "Meilleur Pâtissier" a décidé de choisir finalement au visuel brownie préféré et c'est Ben qui remporte le point pour la quatrième semaine d'affilée.
Retrouvez l'émission "C'est du gâteau" chaque lundi à 22h50 sur RTL tvi et en streaming sur RTL play pour découvrir leurs créations et des invités surprises.