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Un temple de la gastronomie flamande dans le port d'Anvers en 2029

L'agence flamande du tourisme (Toerisme Vlaanderen) a dévoilé lundi le projet d'un centre d'expérience autour de la gastronomie. "Smaakhaven" devrait voir le jour en 2029 dans l'ancien Loodswezen, un bâtiment emblématique situé le long des quais du port d'Anvers. L'endroit doit devenir le lieu de référence pour tout ce qui tourne autour de l'alimentation et de la gastronomie flamandes, explique-t-on.

Édifice protégé construit au 19e siècle, le Loodswezen accueillait les personnes chargées de piloter les navires en toute sécurité dans le port anversois. Les autorités flamandes cherchaient une nouvelle affectation à cet espace inoccupé depuis plusieurs années. Le centre d'expérience culinaire présentera l'histoire de la gastronomie et de l'industrie alimentaire flamandes ainsi que leurs atouts contemporains.

La future attraction comprendra notamment une cuisine de démonstration, un parcours expérimental, un espace d'événements, un magasin et un bar lounge. "Trois ingrédients sont indispensables dans ce projet: innovation, tradition et savoir-faire", commente le CEO de Toerisme Vlaanderen, Peter De Wilde. "Ce sera un lieu où toute personne appréciant la bonne chère et un bon petit verre, tant le convive que le chef ou l'agriculteur, pourront se rencontrer et échanger leurs expériences."

Avant d'accueillir un bâtiment destiné au guidage des navires, l'espace était utilisé au 16e siècle comme bourse pour la commercialisation de froment, d'orge et d'autres ingrédients. "C'était déjà un endroit important quand Anvers était le centre de l'Europe du Nord-Ouest", situe l'échevin du Tourisme Koen Kennis. "On ne parvient à protéger efficacement le patrimoine qu'en lui donnant une fonction qui le fait vivre", ajoute-t-il.

La restauration du bâtiment demandant quelques années, l'inauguration n'est pas attendue avant 2029.

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