A Travers la Flandre: Matteo Jorgenson s'offre l'ultime répétition avant le Tour des Flandres

L'Américain Matteo Jorgenson a remporté la 78e édition d'À Travers la Flandre (WorldTour), course cycliste disputée mercredi sur 188,6 km entre Roulers et Waregem. Le coureur de la Visma-Lease a Bike s'est échappé d'un groupe de six coureurs et s'est imposé avec une poignée de secondes d'avance sur le Norvégien Jonas Abrahamsen (Uno-X Mobility) et le Suisse Stefan Küng (Groupama-FDJ). Tiesj Benoot (Visma-Lease a Bike) a terminé 5e devant Dries De Bondt (Decathlon AG2R La Mondiale).

La course a été marquée par une lourde chute de Wout van Aert. Le leader de la Visma-Lease a Bike a été évacué sur civière, à 67 kilomètres de l'arrivée. Jasper Stuyven (Lidl-Trek), le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek) et l'Érythréen Biniam Girmay (Intermarché-Wanty) ont aussi été impliqués dans la chute. Seul Pedersen a pu reprendre la route.   Premier Américain à s'imposer sur la course À Travers la Flandre, Matteo Jorgenson célèbre une nouvelle victoire cette saison après son succès au classement général de Paris-Nice.

La saison dernière, il avait célébré ses deux premiers succès avec une étape et le classement général du Tour d'Oman   En 2023, c'est le Français Christophe Laporte qui s'était imposé à Waregem. La dernière victoire belge remonte à 2018 avec Yves Lampaert.