L'Italienne Gasparrini joue un mauvais tour aux Néerlandaises, Margot Vanpachtenbeke 7e

Eleonora Camilla Gasparrini (UAE Team ADQ) s'est imposée dimanche au Grand Prix Stuttgart cycliste (1.Pro).

Après 118,2 kilomètres entre Böblingen et Stuttgart, l'Italienne a pris le dessus dans un sprint à trois sur les Néerlandaises Lieke Nooijen (Visma-Lease a Bike) et Mareille Meijering (Movistar).

Margot Vanpachtenbeke (VolkerWessels) a franchi la ligne d'arrivée quatre secondes plus tard, prenant la 8e place.

Pour Gasparrini, 22 ans, c'est la cinquième victoire de sa carrière et sa troisième cette saison. Elle avait déjà triomphé au Trofeo Binissalem-Andratx et à la Classique Morbihan (toutes deux classées 1.1) cette année.

L'Italienne avait également ajouté une victoire d'étape au Tour de Suisse (2023) et la MerXem Classic (2022) à son palmarès.

Vendredi aux championnats d'Europe, Gasparrini a décroché la médaille de bronze dans la course sur route des espoirs.

A Stuttgart, Gasparrini succède à sa compatriote Elena Pirrone, lauréate de la première édition l'an passé. Cette saison, la course allemande, précédemment classée 1.2, a été promue au niveau ProTour.