Tinne Gilis rejoint les quarts de finale, Nele Gilis s'incline en huitièmes

Tinne Gilis a décroché facilement son billet pour les quarts de finale des championnats du monde de squash lundi au Caire en Égypte. La Campinoise, 8e mondiale et 7e tête de série n'a laissé aucune chance à l'Anglaise Sarah-Jane Perry (PSA 17/N.15), 33 ans. Elle s'est imposée 3 sets à 0 (11-7, 11-7, 11-3) en 26 minutes.

Tinne Gilis, 26 ans, va maintenant défier la septuple championne du monde et quintuple tenante du titre l'Égyptienne Nour El Sherbini. La N.1 mondiale, 28 ans, a éliminé sa compatriote Amina Orfi (PSA 12/N.11) 11-5, 12-10 et 11-8 en 45 minutes. Ce quart de finale se jouera le mercredi 15 mai à 20h00.

Plus tôt dans la soirée, Nele Gilis, 4e joueuse mondiale, a été battue en huitièmes de finale 11-8, 11-7, 7-11, 11-5 par la jeune Égyptienne de 18 ans, Fayrouz Aboelkheir, 19e mondiale. La rencontre s'est achevée en 52 minutes.

L'an dernier aux championnats du monde, Nele Gilis s'était inclinée en quarts de finale, son meilleur résultat dans le tournoi, et Tinne Gilis avait été sortie en huitièmes de finale par l'Égyptienne Nouran Gohar.

Les deux tableaux des Mondiaux (masculin et féminin) sont dotés de 565.000 dollars chacun.

La semaine dernière, les soeurs Gilis, Marie Van Riet et Chloé Crabbé avaient permis à la Belgique de remporter l'or aux championnats d'Europe par équipes pour la première fois de l'histoire.