Accueil Actu

Gaspillage alimentaire: un chiffre effrayant dévoilé

Dans La Matinale de BEL RTL, notre expert en économie, Bruno Wattenbergh, s’est intéressé à un chiffre interpellant lié au gaspillage alimentaire.

Notre mode de consommation alimentaire suscite un gaspillage alimentaire sans précédent. Le chiffre éco du jour dévoilé par notre expert en économie, Bruno Wattenbergh, est de 1,3 milliard de tonnes, ce qui correspond à la nourriture jetée chaque année dans nos pays développés. Pourquoi ? pour ne conserver que des produits soit ultra frais et à l’aspect impeccable, soit avec des dates de consommation extrêmement restrictives, alors que ces aliments sont parfaitement consommables sans aucun danger pour la santé.


Un gaspillage conséquent alors que des gens, ailleurs dans le monde, ne mangent pas à leur faim?

En effet, puisque cette quantité de nourriture gaspillée est supérieure à la quantité nécessaire à alimenter le milliard d'êtres humains qui souffrent de la faim dans le monde. Outre cet enjeu éthique, l'énergie dépensée pour cultiver ces produits qui finissent dans les poubelles représente la troisième source de gaz à effet de serre dans le monde, derrière les émissions des Etats-Unis et de la Chine.

Pendant combien de temps, en tant que consommateur, allons-nous encore tolérer cette gabegie?

À la une

Sélectionné pour vous