Partager:
Cinq personnes sont en réanimation au centre hospitalier de Tours pour une suspicion de botulisme après avoir ingéré des conserves de pesto à l'ail des ours, a annoncé mardi le préfet d'Indre-et-Loire, estimant que "600 bocaux" étaient recherchés à travers la France.
"Deux couples se sont présentés aux urgences samedi" et une cinquième personne dimanche après avoir participé à un même "repas d'anniversaire", a indiqué Patrice Latron lors d'un point-presse.
Les patients, tous majeurs, "sont actuellement en réanimation, conscientes, intubées, ventilées" au centre hospitalier de Tours, a-t-il précisé.
"Sur la base d'indices convergents", les autorités sanitaires suspectent des cas de botulisme liés à l'ingestion "d'un produit qui s'appelle +Ô p'tits Oignons+, qui est un pesto à l'ail des ours, produit en Touraine", a ajouté le préfet.
Ces conserves ont été commercialisées à l'occasion de quatre fêtes ou foires organisées dans le département entre fin mars et septembre, a rappelé le préfet.
Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante.
En septembre 2023, seize clients, dont une femme qui en est décédée, ont été identifiés comme "cas suspects de botulisme" après avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale dans un restaurant touristique du centre de Bordeaux.