Ewoud Vromant champion du monde du contre-la-montre en classe C2

Ewoud Vromant a conquis le titre mondial en contre-la-montre classe C2 aux championnats du monde de cyclisme tenus à Zürich, mardi en Suisse. Le coureur de 40 ans s'est adjugé les liserés sur le parcours de 18,8 kilomètres devant son rival, le Français Alexandre Leauté. Le Britannique Matthew Robertson a pris la 3e place.

Vromant a couvert la distance en 23:13.58, soit à une vitesse moyenne de 48.566 km/h. Il a surclassé le champion paralympique Leauté, qui a eu besoin de 20.18 secondes de plus. Robertson est arrivé à 1:04.22.

Ewoud Vromant remporte le championnat du monde de contre-la-montre pour la deuxième fois de sa carrière, après son premier sacre à Baie-Comeau au Canada, en 2022. Cet été, le Flandrien a décroché deux médailles d'argent, à chaque fois derrière Alexandre Leauté: l'une sur le contre-la-montre sur route, et l'autre sur la piste, en poursuite individuelle.

Dans la matinée, Luca Vierstraete et Ilken Seynave ont terminé respectivement 21e et 25e du contre-la-montre des juniores féminines. Plusieurs para cyclistes belges doivent encore concourir dans l'après-midi: Lennert Vanlathem et Cyril Berthaut en C1, Jean-François Deberg en H3 et Tim Celen en T2.