Aaron Gate, porte-drapeau de la Nouvelle-Zélande, remporte la 3e étape et devient leader

La Néo-Zélandais Aaron Gate s'est imposé légèrement détaché à l'arrivée de la 3e étape du Tour de Hainan cycliste (2.Pro), jeudi en Chine.

Le coureur de l'équipe Burgos BH, qui fut l'un des deux porte-drapeaux de son pays aux récents Jeux Olympiques de Paris, a précédé au terme des 181,3 km entre Lingshui et Wuzhishan le Colombien Wilma Paredes (Medellin-EPM) de 6 secondes. L'Érythréen Henok Mulubrhan (Astana Qazaqstan) a fini troisième dans le même temps.

Gate, qui est champion du monde de la course aux points sur piste en 2023 et qui avait pris la 2e place de la 2e étape mercredi derrière l'Estonien Martin Laas, est le nouveau leader. Il possède 18 secondes d'avance sur Paredes et 20 sur Mulubrhan.

Laas a dû céder sa tunique de leader après avoir concédé 24 minutes et 11 secondes jeudi dans cette première étape de montagne;

Vendredi, la 4e étape reliera Wuzhishan à Changjiang sur un parcours accidenté (2254 m de dénivelé positif) long de 151,3 km.

La 15e édition du Tour de Hainan compte un total de cinq étapes et se termine samedi à Sanya