Marten Van Riel, 6e à Yokohama, assure de prendre part aux Jeux Olympiques de Paris

En terminant à la 6e place de l'étape d'ouverture des World Triathlon Series, samedi à Yokohama, Marten Van Riel a désormais son billet pour les Jeux Olympiques de Paris en poche. Remplissant les critères internationaux et belges, l'Anversois de 31 ans rejoint ainsi Jelle Geens, 15e au Japon, qui était déjà assuré de sa qualification.

Les deux triathlètes belges ont fait partie d'un imposant peloton d'une quarantaine de concurrents à vélo. Dès l'entame des 10 derniers kilomètres à pied, Geens a fait la course en tête en compagnie de l'Australien Luke Willian et de l'Allemand Jonas Schomburg.

Tous trois ont dû rentrer dans les rangs vers la mi-course après l'accélération de l'Américain Morgan Pearson. Ce dernier a fait cavalier seul jusqu'à l'arrivée, franchie en 1h42:05 pour les 1.500 m de natation, 40 km de vélo et 10 km à pied. Marten Van Riel a toujours assuré sa place dans le top 10, terminant, en 1h42:34, à moins de 30 secondes du vainqueur et à 14 secondes du podium occupé par les Australiens Matthew Hauser, 2e, et Willian, 3e. Geens a pris la 15e place, en 1h43:20.

Chez les dames, lors d'une course disputée plus tôt dans la journée, la France a réussi un double podium avec la victoire de Léonie Périault, en 1h52:28, et la 3e place d'Emma Lombardi (1h53:08). L'Américaine Taylor Knibb a terminé 2e (1h53:04), alors que côté belge Claire Michel est arrivée 24e et Jolien Vermeylen 39e.