Jochem Vermeulen bat le record de Belgique du 1.500 m à Lausanne

Jochem Vermeulen a battu le record de Belgique du 1.500 m lors de la manche de la Ligue de Diamant d'athlétisme de Lausanne jeudi en Suisse.

Vermeulen a réalisé un chrono de 3:31.74 pour effacer des tablettes le précédent record établi par Ismael Debjani en 2021 à Genève (3:33.06) et prendre la 6e place de sa course remportée par le Norvégien Jakob Ingebrigtsen (3:27.83). Il se qualifie ainsi pour les Mondiaux d'athlétisme de Tokyo en 2025.

Vermeulen avait un record personnel à 3:33.30 qui lui avait permis de décrocher la médaille d'argent lors des championnats d'Europe de Rome en juin dernier. Lors des Jeux Olympiques de Paris, il avait été éliminé en repêchages avec un chrono de 3:36.14.

Dans la course B sur 1.500 m, Eliott Vermeulen s'est montré le plus rapide en 3:46.56. Pieter Sisk, de son côté, a terminé à la 5e place du 800 m en 1:43.48, battant son record personnel de plus de deux secondes (1:45.82). Avec le deuxième chrono belge de l'histoire, Sisk valide aussi son ticket pour Tokyo.

Sur 400 m haies, Paulien Couckuyt a pris la 6e place en 55.53, à un peu plus d'une seconde de son record personnel (54.47). La Néerlandaise Femke Bol s'est imposée en 52.25. Couckuyt est déjà qualifiée pour les Mondiaux tout comme Nafi Thiam, Noor Vidts et Eliott Crestan.