Arnaud Mengal 5e en finale de l'Euro sprint, Erwin Vanderplancken 10e à Balikesir

Arnaud Mengal a terminé 5e en finale des championnats d'Europe de triathlon sprint, samedi à Balikesir, en Turquie. Erwin Vanderplancke a complété la présence belge dans le top 10 en finissant 10e d'une épreuve remportée par l'Italien Nicola Azzano. Raf De Dobbelaere a fini 23e.

Les trois triathlètes belges s'étaient qualifiés vendredi parmi les 30 meilleurs triathlètes en se classant parmi les 10 premiers de leurs demi-finales. Le Brainois Mengal avait fini 9e de la 3e série tandis que Vanderplancken et De Dobbelaere s'étaient classés respectivement 8e et 10e de la première demie. Adrien Deharre, 12e de la 3e série, et Wout Ghilens, 25e de la 2e, ont été éliminés.

En finale, Mengal a parcouru les 260 m de natation, 6,9 km à vélo et 1,8 km à pied en 17:59, à 5 secondes du vainqueur italien Azzano (17:54). Ce dernier a battu au sprint son compatriote Euan De Nigro (17:55), 2e, et le Suisse Maxime Fluri (17:57).

En finale chez les juniors masculin, Jens Smolders s'est classé 16e et Cis Huyghe 25e. Chez les jeunes filles,Mit Wittemans a fini 8e en finale et Lotte Minnebo 27e.