Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

La marche était trop haute: l’Union s’incline contre le Slavia Prague et n’ira pas en Ligue des Champions

C’était le match de la dernière chance de l’Union Saint-Gilloise. Le club bruxellois recevait le Slavia pour tenter de poursuivre sa route en Ligue des Champions. Une rencontre qui s’est soldée par une défaite 0-1 qui scelle le sort du club bruxellois, reversé en Europa League.

C’était le jour de vérité pour l’Union Saint-Gilloise. Les Bruxellois affrontaient le Slavia Prague avec l’espoir de rejoindre les barrages de la Ligue des Champions, dernière étape avant la phase de ligue de la compétition. Pour y parvenir, il fallait battre le Slavia avec trois buts d’écart, une semaine après une défaite 3-1 en terre tchèque.

Le début de match était relativement équilibré, avec une équipe du Slavia plus prudente mais qui frôlait le but par Diouf après 13 minutes, sur une frappe vicieuse, à distance, qui forçait Moris à sortir une bonne intervention. L’Union, mieux dans le match qu’à l’aller, parvenait à combiner, mais sans réellement se montrer dangereux. Promise obtenait tout de même une grosse opportunité à 5 minutes du repos, sa tête frôlant le cadre du but.

L’Union rentrait mieux dans sa seconde période, avec notamment un envoi lointain de Puertas après 60 secondes, mais encore une fois, la pression peinait à porter ses fruits. Les Bruxellois pensaient obtenir un penalty à 22 minutes du terme, mais l’arbitre ne l’a pas accordé.

C’est finalement à la 84ème que la rencontre basculait définitivement. Sur une perte de balle bruxelloise, le Slavia partait en contre et ouvrait le score par Jurecka, servi au petit rectangle. 0-1, la messe était dite. L’Union Saint-Gilloise ne sera donc pas en Ligue des Champions, mais sera par contre reversé en phase de ligue de l’Europa League.

En direct

Union Saint-Gilloise-Slavia Prague: le match en direct
C'est terminé

L'Union s'incline 0-1 et ne jouera donc pas la Ligue des Champions. Ils devront se "contenter" de l'Europa League cette saison.

ET LE BUT TCHEQUE !

Le Slavia Prague met fin aux derniers espoirs de l'Union. Vanhoutte perd le cuir sur une passe manquée et le contre fait moche. Provod sert Jurecka au petit rectangle. C'est but. 0-1 !

Carton

Promise David prend jaune pour une mauvaise réaction. Et toujours rien de dangereux dans ce match.

Pas de penalty

Il y a contact entre un joueur du Slavia et Rasmussen sur la droite de la surface. Le penalty n'est pas sifflé. Terho a remplacé Teklab.

Toujours rien

Aucune action à signaler. L'Union tente d'accélérer, mais ça ne donne rien. C'est vraiment compliqué. Prebsl et Doudera sont montés au jeu côté tchèque. Rasmussen a remplacé Ait El Hadj de l'autre côté.

L'Union est bien

La pression bruxelloise est plus forte, mais on attend encore les occasions.

PUERTAS !

Première occasion, dès la reprise ! Puertas s'en sort en face à face avec la défense, mais son envoi à distance manque un peu de puissance.

On y retourne

La seconde période a débuté.

C'est la pause...

Fin d'une première période franchement peu emballante. On se retrouve dans 15 minutes.

Jaune pour Vanhoutte

Vanhoutte prend jaune pour une faute très nette dans le rond central. Il ruine une offensive en fauchant Provod.

Edition numérique des abonnés

La grosse occasion !

Promise David vient de frôler le but d'ouverture ! Un long ballon arrive sur la gauche du rectangle et le ballon est remis vers Promise qui saute plus haut que tout le monde à l'entrée du petit rectangle. Sa tête passe juste au-dessus !

Du gaspillage

Magnifique récupération haute pour l'Union. Rodriguez voit partir l'attaquant unioniste, mais il rate bêtement sa passe. Grosse opportunité gâchée là-dessus.

L'Union pousse

On sent que l'Union commence à augmenter le rythme et à mettre la pression sur l'adversaire. Un corner repris au petit rectangle aurait pu faire mouche.

Cela s'équilibre

L'Union commence à prendre un peu confiance avec de bonnes constructions offensives, souvent stoppées par des fautes adverses. Mais ils s'exposent souvent défensivement, notamment sur corner. Attention à cela.

OH !

Diouf a failli inscrire le but de ce début de saison. Le joueur du Slavia récupère un ballon mal dégagé sur la gauche du terrain, dans un angle fermé. Il ne se pose pas de question, contrôle et envoie une lourde frappe bien contrée par Moris. C'était joli ! Ait El Hadj a répondu par une frappe lointaine, sans danger. Zima a lui pris un jaune pour une faute évidente.

L'Union se cherche

Il y a de bonnes choses à signaler dans le milieu de terrain de l'Union, avec pas mal de combinaisons et de ballons en profondeur. Mais on attend encore la première occasion. Teklab, lui, tente d'obtenir un penalty, en vain.

Premier danger

Première vraie occasion pour le Slavia, sur un corner venu de la gauche. Le ballon survole tout le monde et Schranz le récupère et donne à Ogbu, c'est dégagé mais le ballon lui rebondit dessus et file au-dessus.

Déjà une pression

L'Union subit une pression d'entrée. Sur un ballon perdu à 25m du but, les Tchèques combinent bien aux abords du rectangle, mais ils n'en profitent pas malgré une fébrilité défensive bruxelloise.

C'est parti !

Le match est lancé au Lotto Park ! Bon match à tous.

Le craquage de Fuseini

Au match aller, Fuseini a enfoncé l'Union en étant exclu pour un immense pétable de plomb.

On se refait le match aller ?

Si vous l'avez manqué, on se refait le résumé du match aller, joué il y a une semaine.

Le onze du Slavia

Le Slavia Prague ne fait qu'un seul changement. Holes, le capitaine, retrouve sa place dans le onze. La ligne offensive Provod-Schranz-Chory, qui a fait tant de mal la semaine dernière, est reconduite.

Le onze de l'Union

Le onze de l'Union est connu. Deux changements à signaler, avec Leysen et Eckert qui sont remplacés par Ait El Hadj et Promise David. Notez la suspension de Fuseini après son pétage de plomb du match aller, lui qui avait été exclu pour avoir tenté de frapper 4 fois son adversaire. Les Bruxellois doivent attaquer pour conserver une chance de se qualifier.

Bonsoir à tous !

Bonsoir tout le monde et bienvenue dans ce live du match retour du troisième tour qualificatif pour la Ligue des Champions, entre l'Union et le Slavia. Battu 3-1 à l'aller, les Bruxellois devront se réveiller pour espérer une qualification pour les barrages.

Les compositions

Union Saint-Gilloise: Moris, Castro-Montes, Mac Allister, Machida, Teklab, Vanhoutte, Sadiki, Puertas, Ait El Hadj, Rodriguez, David

Slavia Prague: Kinsky, Zima, Ogbu, Holes, Diouf, Dorley, Zafeiris, Masopust, Provod, Chory, Schranz

L'avant match

C'est le match de la dernière chance : si l'Union espère pouvoir se donner une chance de se qualifier en Ligue des Champions, elle devra rendre la monnaie de sa pièce au Slavia Prague et battre les Tchèques de manière convaincante.

Battue 3-1 contre le Slavia Prague en match aller du troisième tour préliminaire de la Ligue des Champions mercredi dernier, l'Union Saint-Gilloise devra créer l'exploit pour espérer atteindre les barrages et ainsi disputer une manche aller-retour face au vainqueur du duel entre Lille et Fenerbahce pour atteindre la phrase finale de la plus grande compétition de football européenne.

Malheureusement, la préparation n'a pas été optimale pour cette rencontre. A nouveau défaits, en championnat cette fois, du côté de Westerlo (4-3), les Bruxellois ont donc encaissé 7 buts en deux matchs et n'ont pas rassuré défensivement, toujours privés de leur solide défenseur Christian Burgess, encore blessé au pied.