Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

C1: Donnarumma, retour perdant pour le PSG

0b5253d9a3134343098c62f919ecfce5cf0700c1
Adrian Dennis

De retour après trois matches à l'infirmerie, le gardien du PSG Gianluigi Donnarumma n'a pas été irréprochable face à Arsenal (2-0), fautif sur le premier but et surpris sur le second, mais évite la débâcle lors de la deuxième journée de Ligue des champions.

"Je suis heureux et j'espère rester ici de nombreuses années, marquer l'histoire, atteindre mon objectif de rejoindre Marquinhos qui a fait tant d'années. J'espère vraiment être à la hauteur, être un leader et aussi donner un coup de main aux nouveaux qui vont arriver", avait-il affirmé auprès de l'UEFA, juste avant le choc.

Touché par une blessure musculaire à une cuisse et forfait pour le premier match de C1 contre Gérone (victoire 1-0) il y a deux semaines, l'Italien de 25 ans était en effet attendu pour apporter de l'expérience et de la sérénité au sein d'un collectif jeune, où trois titulaires découvrent les matches européens cette saison (Doué, Pacho, Neves).

Mais il n'a pas tenu ce statut de leader à l'Emirates Stadium, parfois pris de court et pas assez autoritaire et toujours friable dans les airs.

Comme ses partenaires, il est passé au travers de la première période, totalement manquée.

Il a été plus vigilant au retour des vestiaires, à l'image de son sauvetage sur sa ligne (52e) sur une reprise de volée puissante de Gabriel Martinelli, avec qui il avait eu un choc en tout début de match (3e).

Il s'est aussi parfaitement couché pour stopper une nouvelle tentative des "Gunners", après s'être imposé sur un corner (56e), domaine de prédilection d'Arsenal.

- En concurrence pour sa place de N1 ? -

Mais ce réveil, qui a permis d'éviter une large défaite, a été trop tardif pour le PSG, mené déjà de deux buts avant la pause, à cause en grande partie de son manque de vigilance dans sa surface.

Cela a été le cas sur le premier but des Gunners: "Gigi" a mal lu le jeu et n'a pas anticipé le bon centre dans l'axe de Leandro Trossard sur la tête de Kai Havertz (1-0, 20e), qui a devancé le portier parisien. A contre-temps, il a raté sa sortie des poings et a été facilement lobé.

L'Italien, 1m96, ne progresse toujours pas dans dans ses sorties aériennes, son nouveau point faible après s'être amélioré dans son jeu au pied.

Sur le coup franc du capitaine anglais Bukayo Saka, tiré du côté droit, il n'est pas plus inspiré, immobile et surpris par la frappe, touchée par personne.

Gêné par les Gunners et ses mains mal positionnées, il voit le ballon, bien placé mais pas puissant, passer à côté de lui, trop passif.

Remplacé par le Russe Matvey Safonov, qui n'a pas marqué les esprits pendant ses trois premiers matches sous le maillot parisien, Donnarumma n'a pas pour autant confirmé sa place de gardien N.1, avec cette rencontre en demi-teinte.

Attendu lors de ces grands rendez-vous européens, comme le capitaine Marquinhos, il n'arrive jamais à se montrer décisif de bout en bout.

"Je ne veux cibler personne individuellement, la défaite est pour moi, je prends l'entière responsabilité, la défaite est totalement méritée. Gigio a été comme ses coéquipiers dans un standard minimum", a réagi Luis Enrique en conférence de presse.