Accueil Actu

"Tous au restaurant": des tables éphémères en septembre à Paris, Lyon et Marseille

Du bistrot au palace, quelque 1.500 établissements participeront du 18 septembre au 1er octobre à "Tous au restaurant", opération consistant à proposer deux menus pour le prix d'un, dont la 8e édition sera aussi marquée par des tables éphémères à Paris, Lyon et Marseille.

L'événement, lancé en 2010 à l'initiative d'Alain Ducasse, avait pour sa dernière édition attiré 600.000 convives dans quelque 1.200 restaurants de toute la France.

Le principe: les chefs élaborent un menu spécial et offrent un repas pour chaque repas acheté.

De grands noms comme Guy Savoy, Gérald Passedat, Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Christian Têtedoie participent à l'opération, de même que des jeunes chefs comme la Franco-Grecque Mikaela Liaroutsos (Etsi) et Pierre Sang Boyer à Paris, Vivien Durand (Le Prince Noir, à Lormont dans la banlieue bordelaise).

Le 18 septembre, des événements auront lieu simultanément à Paris, Lyon et Marseille.

Deux duos de chefs, l'un représentant la Rive droite et l'autre la Rive gauche, seront invités à concocter un menu reflétant leur vision de la capitale française à partir des mêmes produits de saison, dans une compétition diffusée en direct sur Facebook.

Au restaurant Mon Paris ! dans le quartier de l'Opéra, le chef Mathieu Alfonso s'alliera exceptionnellement à Karim Haidar, qui s'apprête à ouvrir un restaurant de cuisine moyen-orientale, Askini. De l'autre côté de la Seine, à La Fontaine de Mars, non loin de la Tour Eiffel, le chef Pierre Saugrain fera équipe pour une soirée avec le Brésilien Raphaël Régo (restaurant OKA).

Des membres de l'association des Toques blanches lyonnaises prépareront des dîners dans des lieux qui seront dévoilés aux convives juste avant, tandis qu'à Marseille, une série de chefs proposeront leurs plats signatures sous forme de bouchées dans un restaurant éphémère sur le ferry boat reliant les deux rives du Vieux-Port.

À la une