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Ample, capiteux, pétillant ou gouleyant... Si ce vin pouvait s'écouter, quelle mélodie raconterait-il ? Une entreprise française, spécialisée dans la création d'ambiances sonores, donne à entendre le chant des grands crus.
"Un jour, je me suis surpris à porter mon verre à l'oreille et à me demander +quel est le son de ce vin?+", se rappelle le président d'ATS Studios Alain Coulas, en racontant la genèse de sa "cave sonore".
Son agence, spécialisée dans la création de musiques d'attente téléphonique, a créé un algorithme de mise en correspondance entre la couleur d'un vin et les timbres de certains instruments, à partir de la mesure de leurs fréquences.
"Par exemple, la fréquence d'onde d'un vin de couleur rouge c'est environ 493 térahertz, ce qui correspond à la gamme de fréquence de certains instruments, du violoncelle à l'accordéon", explique Alain Coulas à l'AFP.
La couleur d'un vin diffère selon le cépage utilisé, le climat ou encore la méthode de vinification. "Chaque vigneron teinte son vin différemment selon sa façon de travailler. C'est ce qui va changer le timbre des instruments".
Cette "pâte à son" va ensuite être modelée par les compositeurs d'ATS Studios, afin que le langage musical reflète le langage œnologique. Car le rythme, l'harmonie ou la mélodie doivent traduire les autres caractéristiques du vin: son millésime, ses arômes, son terroir..
"L'algorithme donne les contraintes de la composition, mais sa musicalité c'est le reflet du vigneron".
Un Beaujolais, un Condrieu, un Côte-Rôtie, ou encore un Sauternes... devient ainsi un morceau de jazz, un mouvement classique ou une ballade celtique.
"D'ici la fin de l'année, on aura produit une cinquantaine de cuvées sonores spécifiques", assure Alain Coulas.
Ces ambiances sonores peuvent être diffusées lors d'une dégustation ou sur les lieux de vente, être partagées sur les plateformes de communication ou téléchargées via un QR code apposé sur la bouteille.
Ces morceaux créés sur mesure coûtent entre "quelques milliers d'euros à quelques dizaines de milliers d'euros", selon les instruments utilisés, ou les compositeurs sollicités pour les réaliser.
Confiant dans le succès de leur démarche, ATS Studios développe d'ores et déjà un projet similaire pour la bière et le thé.
Mais pour Alain Coulas, l'objectif à terme c'est surtout de diffuser ce produit à l'étranger. "Du vin, il y en a de partout! Avec des cultures et des vignerons propres à chaque pays: c'est un projet que l'on peut exporter".