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Pourquoi l'Airfryer est-il devenu un incontournable de nos cuisines ?

De plus en plus de Belges se laissent tenter par l’achat d’un Airfryer, cet appareil qui permet de cuire les aliments à l’instar d’un four ou d’une friteuse. 43 % des ménages en possèdent un. Mais comment expliquer un tel succès ? Est-ce un appareil révolutionnaire ? 

Pour une cuisine rapide et efficace, cette jeune maman a trouvé la solution, un appareil à air chaud pulsé. "Je trouve que c'est quand même vraiment plus rapide qu'un four, donc on va dire en 15 minutes en général, j'ai les aliments qui sont cuits". Fromage, poisson ou même pop-corn, Natacha peut cuisiner à peu près tout ce qu'elle veut. "Donc je vais mettre 180 degrés, donc ici, je peux choisir la température et le temps." Le tout sans presque aucune matière grasse. "Je faisais des frites aussi au four avant, forcément là, je n'ajoute pas d'huile d'olive ou de matière grasse, donc forcément oui, c'est moins gras."

De plus en plus sophistiqué 

Ce robot, appelé Airfryer, est-il devenu un incontournable de la cuisine ? Sur les réseaux sociaux, des influenceurs n'hésitent pas à vanter les mérites de ce type d'appareil. Un engouement perçu dans les magasins d'électroménager. Dans cette boutique, plus d'une dizaine de références de 70 à 350 euros. "Je prends ici le modèle-là. Celui-ci, on peut diviser nos cuissons en deux parties. On peut le connecter à un smartphone, on peut avoir des recettes sur une application qu'on installe bien sûr sur son smartphone."

C'est une très grande tendance 

Ici, les ventes ont augmenté de 50 % en deux ans. "On veut quelque chose qui va vite, qui est facile à utiliser, bien sûr, tout en consommant moins d'énergie." Soit 40 % d'énergie en moins à chaque utilisation. Cette technologie, inventée il y a 20 ans, a trouvé un second souffle. Toutes les marques lancent aujourd'hui leur propre friteuse à air. Cette entreprise belge développe son prochain modèle. "C'est une très grosse tendance de marché parce qu'il y a une conscientisation des besoins d'alimentation plus naturelle, moins grasse, etc. Donc, il y a une conscience au niveau de la santé qui est très forte. Donc, on veut évidemment faire partie de cette vague-là.", indique Mélanie Min, responsable marketing dans l’entreprise Frifri. 

Attention aux cuissons à haute température

Sur un marché aussi concurrentiel, rien n'est laissé au hasard. Des tests sont réalisés avant chaque lancement. L'appareil doit être performant tant sur le plan technique que gustatif. Aujourd'hui, on va peaufiner les recettes. On va tester encore ce qu'il doit l'être pour arriver à un résultat qui soit vraiment convaincant avec notre appareil. Cuisiner sainement, un argument qui séduit les ménages. Mais ce diététicien met en garde contre les cuissons à haute température. "Il y a quand même quelques éléments de preuve qui nous font dire qu'il faudrait être vigilant, notamment à la consommation régulière de produits cuits à très haute température. Parce que finalement, on suspecte notamment certains problèmes de diabète, de maladies cardiovasculaires et également d'autres problèmes, peut-être de cancer.", explique Serge Pieters, diététicien

Son conseil, privilégier des cuissons en dessous de 180 degrés et varier les méthodes.

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