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Près de 214.000 personnes ont fait appel aux Banques alimentaires en 2023, a indiqué la Fédération belge des banques alimentaires (FBBA) vendredi. Cela représente une augmentation de 27% par rapport à 2019. Au total, 23.500 tonnes de nourriture ont été distribuées grâce au travail de 673 associations locales.
Pour l'administrateur délégué de la Fédération, Marc Mertens, cette hausse de la demande découle de la hausse des prix de l'énergie et des denrées alimentaires, notamment causée par la situation géopolitique actuelle. "De plus en plus de familles monoparentales, de retraités et d'étudiants n'ont pas eu d'autre choix que de se rendre dans une de nos organisations affiliées pour pouvoir se nourrir", pointe-t-il. Parmi les bénéficiaires de cette aide alimentaire, un cinquième d'entre eux est âgé de moins de 14 ans et 21% sont des mères isolées.
Au total, les Banques Alimentaires ont distribué 23.571 tonnes de denrées en 2023 (+2% par rapport à 2022). Cela a représenté 47 millions de repas, soit l'équivalent de quatre repas par semaine et par bénéficiaire.
En dépit de l'augmentation de la demande, la quantité de denrées distribuée par bénéficiaire est restée similaire aux années précédentes. Grâce à un appel lancé par la Fédération de l'industrie alimentaire belge (FEVIA) et à la baisse des prix des matières premières, le volume total de denrées offert par l'industrie alimentaire a atteint 5.692 tonnes, soit 16% de plus qu'en 2022. Le volume de nourriture reçu de la grande distribution a également augmenté de 7,7% en 2023, atteignant 7.779 tonnes. De plus, 8.169 tonnes de vivres ont été offerts par le Fonds social européen (FSE+).
Afin de répondre à la demande croissante d'aide alimentaire, la Fédération a toutefois dû acheter elle-même 1.311 tonnes de nourriture (+3,2% par rapport à 2022 et + 65% par rapport à 2020).