Accueil Actu Belgique Société

La Belgique 20e au tableau des médailles, la Chine largement en tête

La Belgique figure à la 20e place du tableau des médailles des Jeux Paralympiques de Paris à l'issue de la dernière épreuve, dimanche. La Chine a terminé largement en tête.

La délégation chinoise à Paris a décroché 94 médailles d'or, 76 d'argent et 50 de bronze, pour un total de 220 médailles. En ce qui concerne les Jeux Paralympiques d'été, la Chine domine ce classement pour la sixième fois consécutive, depuis Athènes 2004. La Grande-Bretagne est deuxième (49 or, 44 argent, 31 bronze), les États-Unis (36 or, 42 argent et 27 bronze) complètent le podium. Viennent ensuite les Pays-Bas (27 or, 17 argent et 12 bronze) et le Brésil (25 or, 26 argent et 38 bronze).

La Belgique se classe 20e avec 7 médailles d'or, 4 d'argent et 3 de bronze. Team Belgium améliore de 11 places son classement par rapport aux Jeux de Tokyo en 2021, où les Belges avaient certes récolté un podium de plus (15), mais avaient terminé avec 4 médailles d'or, 3 d'argent et 8 de bronze.

Dans le tableau des médailles, les nations sont classées selon le nombre de médailles d'or, puis d'argent puis de bronze.

Les sprinteurs en fauteuil roulant Maxime Carabin et Léa Bayekula (tous deux sur 100 m et 400 m), la cavalière Michèle George (épreuve individuelle et freestyle) et le pongiste Laurens Devos ont apporté les sept médailles d'or à la Belgique. Les para-cyclistes Ewoud Vromant (poursuite individuelle 3 km et contre-la-montre) et Maxime Hordies (contre-la-montre) ainsi que le sprinteur en fauteuil roulant Peter Genyn (100 m) ont remporté l'argent. Genyn a également décroché le bronze sur 200 m, tout comme les para cyclistes Tim Celen et Jonas Van de Steene (tous deux en contre-la-montre).