Van Aert repris à 700m de la ligne, la victoire pour le Norvégien Tiller dans la 7e étape

Le Norvégien Rasmus Tiller (Uno-X) a remporté la 7e et avant-dernière étape du Tour de Grande-Bretagne cycliste (2.Pro) disputée samedi entre Tewkesbury et Gloucester sur 170.9km, alors que Wout van Aert, à l'attaque dans le final, a été repris à 700m de la ligne.

Wout van Aert (Jumbo-Visma), vainqueur de la 5e étape, conserve cependant son maillot de leader.

Ramus Tiller a remporté un sprint de treize coureurs devant le Néerlandais Danny van Poppel (BORA-hansgrohe), 2e, et le Britannique Stephen Williams (Israel-Premier Tech), 3e.

Cinq coureurs avec Abram Stockman (TDT-Unibet), les Britanniques Ben Turner (INEOS Grenadiers), Alexandar Richardson (Saint Piran) - lâché ensuite - et Mark Donovan (Q36.5), ainsi que l'Australien Liam Johnston (Trinity Racing) ont composé l'échappée du jour.

Wout Van Aert placera avec Nathan Van Hooydonck (Jumbo-Visma) une attaque dans la Crawley Hill (1,7km à 8,1%) à 25 bornes de l'arrivée, emmenant vingt coureurs derrière les échappés.

Van Aert accélérait encore pour prendre la tête à 11km de l'arrivée. Turner et Donovan se sont accrochés avec un autre Britannique Stephen Williams, le quatuor a été repris à 6 kilomètres de l'arrivée.

Le vice-champion du monde sur route en remettait une couche avec encore 4 kilomètres à parcourir, mais il a été repris à 700m de la ligne. Il conserve 3 secondes d'avance au général sur Tiller et Van Poppel.

Un groupe de treize coureurs, dont Kamiel Bonneu (Flanders-Baloise), s'est joué la victoire au sprint à l'avantage de Tiller, 27 ans, qui s'adjuge sa 5e victoire en carrière, la 2e cette année après sa seconde victoire (après 2011) dans la classique À Travers le Hageland.

Le Britannique Tom Piddcock (INEOS Grenadiers), blessé à la selle, n'avait pas repris le départ.

Cette 19e édition du Tour de Grande-Bretagne s'achève dimanche par un tronçon de 166,8 km entre Margam Country Park et Caerphill.