Succès total pour Jayco AlUla: Schmid gagne le général, Engelhardt la dernière étape

Le Suisse Mauro Schmid a remporté la 68e édition du Tour de Slovaquie, course cycliste de catégorie 2.1, dimanche. Son équipier allemand Felix Engelhardt s'est adjugé la 5e et dernière étape, disputée sur 145 km entre Liptovsky Mikulas et Strbské Pleso.

Engelhardt s'est imposé en solitaire au sommet de l'ascension finale de 10 km à 4,5%. Le jeune Allemand, 23 ans, décroche la troisième victoire de sa carrière, la première de la saison.

Son équipier Schmid a pris la deuxième place à 6 secondes, devant le Français Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step), son principal concurrent au général.

Deux coureurs belges de Lotto Dstny ont fini dans le top-10: Sylvain Moniquet a franchi la ligne en quatrième position 8 secondes après le vainqueur et Jenno Berckmoes s'est classé septième à 20 secondes.

Au général, Schmid s'impose avec 7 secondes d'avance sur Alaphilippe. Engelhardt grimpe au troisième rang à 28 secondes. Berckmoes est cinquième à 54 secondes, juste devant Moniquet, sixième à 1:36, et Gil Gelders (Soudal Quick-Step), septième à 1:40.

Schmid, 24 ans, signe son sixième succès en carrière. Cette saison, il avait gagné le championnat de Suisse sur route. C'est la troisième fois qu'il gagne le classement général d'une course par étapes, après le Tour de Belgique 2022 et la Semaine Internationale Coppi et Bartalai 2023.

L'équipe Jayco AlUla a dominé ce Tour de Slovaquie, avec aussi le succès dans le contre-la-montre par équipes en ouverture et la victoire du Danois Anders Foldager dans la deuxième étape.

Schmid succède au Français Rémi Cavagna au palmarès.