Puck Pieterse s'offre la victoire en surclassement à Besançon

(Belga) Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) a remporté la 14e et ultime manche de la Coupe du monde de cyclocross féminin dimanche à Besançon, en France. La championne des Pays-Bas a devancé ses compatriotes Annemarie Worst (777) de 37 secondes et Inge van der Heijden (777) de 40 secondes. Marion Norbert Riberolle (Crelan-Fristads), première Belge, a pris la 10e place à 1:24.

Malgré un saut de chaîne dans le 2e tour, alors qu'elle était en tête, ce qui lui a fait perdre une trentaine de seconde, Pieterse a comblé son retard en moins d'un tour avant de s'envoler immédiatement vers la victoire. Elle signe son 4e succès de la saison en Coupe du monde après Overijse, Hulst et Val di Sole. La championne d'Europe Fem van Empel, déjà assurée de la victoire finale dans cette Coupe du monde UCI, n'était pas présente au lendemain de sa victoire samedi dans le Flandriencross de Hamme. Elle s'impose au classement final avec 395 points devant Pieterse (390). Une autre Néerlandaise Shirin van Anrooij, se classe 3e (264). Elle avait aussi décidé de faire l'impasse après sa deuxième place à Hamme et s'alignera chez les Espoirs (U23) aux Mondiaux de Hoogerheide, le week-end prochain. Un autre Néerlandais Tibor del Grosso a gagné la course des Espoirs devant les Belges Witse Meeussen et Emiel Verstrynge. Thibau Nys était certain de gagner le classement final, avant cette 5e et ultime manche, et était absent dimanche en France. (Belga)