Pogacar s'offre à 25 ans une 85e victoire en carrière, la 22e de sa saison, Van Gils 4e

Tadej Pogacar s'est adjugé le Grand Prix cycliste de Montréal, une épreuve du WorldTour disputée sur 209,1 km au Canada.

Le Slovène d'UAE Emirates est sorti à 23,3 kilomètres de l'arrivée dans l'avant-dernière des 17 ascensions de la Côte Camillien-Houde (2,3km, 6,2%) à gravir au fil des tours.

Au lendemain du Grand Prix du Québec remporté par l'Australien Michael Matthews (Jayco AlUla), Pogacar a fait parler la poudre avec une attaque éclair qui aura suffi à faire la différence.

Pour sa deuxième course depuis sa victoire au Tour de France le 21 juillet à Nice, Tadej Pogacar s'offre à 25 ans une 85e victoire en carrière, la 22e de sa saison.

L'Espagnol Pello Bilbao (Bahrain-Victorious) a pris la 2e place. Le sprint d'un petit groupe pour la 3e place a souri au Français Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step) devant Maxime Van Gils (Lotto Dstny), 4e. Tiesj Benoot (Visma | Lease a Bike) est 7e.

Le Canadien Michael Leonard (INEOSGrenadiers), Gil Gelders (Sousdal Quick-Step) et Dries De Bondt (Decathlon AG2R La Mondiale) ont composé un trio de tête durant une grande partie de la course. Les fuyards ont été rejoints à 36 bornes de l'arrivée laissant les favoris en découdre. Laissant surtout une voie royale à Pogacar.

Côté belge, Arnaud De Lie (Lotto Dstny) a abandonné assez tôt dans la course, à 80 kilomètres de l'arrivée.

Tadej Pogacar s'impose une 2e fois à Montréal après son succès il y a deux ans. Le Britannique Adam Yates l'avait emporté l'an dernier, Greg Van Avermaet, côté belge, s'était imposé en 2019, son avant-dernière victoire en carrière et son dernier grand succès en World Tour.