L'Allemand Steinhauser s'offre la 17e étape devant Pogacar qui conforte son maillot rose

Georg Steinhauser (EF Education-EasyPost) a remporté la 17e étape du Tour d'Italie cycliste (World Tour) disputée mercredi sur 159 km entre Selva di Val Gardena et le Passo del Brocon dans les Dolomites.

Au sommet de la dernière des cinq montées du jour, de 11,8 km à 6,6%, l'Allemand, parti à 30 km de l'arrivée, a fini seul pour décrocher sa première victoire professionnelle à 22 ans.

Après sa nouvelle démonstration de force la veille soldée par une 5e victoire d'étape dans ce Giro, Tadej Pogacar a contrôlé sa journée pour finir 2e à 1:24.

Le Slovène conforte encore son maillot rose de leader au classement général avec près de 8 minutes d'avance sur ses poursuivants.

L'Australien Ben O'Connor (Decathlon AG2R La Mondiale), 4e, a perdu du temps pour une place sur le podium du classement général.

Dix hommes ont profité des premières escarmouches dès le départ et la montée du Passo Sella, hors catégorie, pour s'isoler en tête: Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step), l'Erythréen Amanuel Ghebreigzabhier (Lidl-Trek), les Italiens Giulio Pellizzari (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè), Davide Ballerini (Astana Qazaqstan), Marco Frigo (Israel-Premier Tech), Nicola Conci (Alpecin-Deceuninck) et Damiano Caruso (Bahrain-Victorious), le Colombien Nairo Quintana (Movistar), le Hongrois Attila Valter (Visma-Lease a Bike) et l'Allemand Georg Steinhauser (EF Education-EasyPost). L'écart a oscillé autour de la minute et les fuyards ont été repris dans le Passo Gobbera (5,7 km à 5,8%), 3e difficulté du jour, à 60 bornes de l'arrivée, par un peloton "maillot rose" déjà réduit à une vingtaine de coureurs.

Steinhauser et Ghebreigzabhier sont repartis de l'avant. L'Allemand a pris ses distances au premier passage au sommet du Passo del Brocon, pour ouvrir son compteur en carrière.

Jeudi, la 18e étape reliera Fiera di Primiero à Padoue sur 178 km. Cette 107e édition du Tour d'Italie s'achève dimanche à Rome.