Antonio Tiberi détrône van der Poel et s'offre le général, Gaudu gagne la dernière étape

Antonio Tiberi (Bahrain-Victorious) est le vainqueur final de la 84e édition du Tour du Luxembourg, course cycliste de catégorie 2.Pro. L'Italien a dépossédé le Néerlandais Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) du maillot de leader à l'issue de la 5e et dernière étape, remportée par le Français David Gaudu (Groupama-FDJ) dimanche.

Cette dernière étape, longue de 176,9 km, reliait Mersch à Luxembourg. L'Irlandais Archie Ryan (EF Education-EasyPost), l'Italien Lorenzo Milesi (Movistar) et le Norvégien Johannes Staune-Mittet (Visma-Lease a Bike) ont pris le large dans un début de course particulièrement vallonné.

A 25 km de l'arrivée, Milesi a lâché prise, laissant Ryan et Staune-Mittet devant. Les deux échappés ont été repris à 13 km de l'arrivée, juste avant le deuxième passage sur la ligne d'arrivée.

Un groupe de quatre coureurs s'est détaché à 8 km de l'arrivée, avec Tiberi, cinquième du général, Gaudu, l'Américain Quinn Simmons (Lidl-Trek) et le Français Jordan Jegat (TotalEnergies).

Gaudu a lâché ses compagnons d'échappée sur la bosse de 800m à 9,2% dont le sommet se trouvait à 1 km de l'arrivée. Derrière, Van der Poel a accéléré sur cette même bosse pour tenter de sauver son maillot.

Gaudu s'est imposé pour s'offrir, à 27 ans, le 11e succès de sa carrière, le deuxième de la saison. Simmons a pris la deuxième place devant Jegat et Tiberi. Van der Poel a franchi la ligne en sixième position, juste derrière le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek), à 29 secondes.

Au général, Tiberi s'impose avec 15 secondes d'avance sur van der Poel et 16 sur Gaudu. Mauri Vansevenant (Soudal Quick-Step) se classe quatrième à 19 secondes. Tiberi, 23 ans, décroche le deuxième succès de sa carrière et gagne pour la première fois un classement général. Il succède au Suisse Marc Hirschi au palmarès.