Pieter Devos troisième du GCT-Grand Prix, Harry Charles s'impose avec un étalon belge

En selle sur Toupie, une jument de 17 ans, Pieter Devos a terminé troisième du Grand Prix de Londres, douzième épreuve du Global Champions Tour, dimanche. Dans un barrage à 1m60, il a été près de deux secondes plus lent que l'Anglais Harry Charles, 25 ans, et son étalon belge Sherlock. L'Allemand Christian Kukuk a terminé deuxième avec Just Be Gentle, à 24/100es.

Avec Charles et Kukuk, ce sont deux nouveaux champions olympiques que l'on retrouve sur le podium. À Paris, Kukuk a remporté la compétition individuelle et Charles a remporté l'or avec la Grande-Bretagne dans la compétition par équipes.

Wilm Vermeir, également présent aux Jeux Olympiques, faisait partie avec IQ des sept combinaisons qualifiées pour le barrage. Il a écopé de quatre points de pénalité, ce qui lui a valu la 5e place. Gilles Thomas (Luna van het Dennehof) a fait tomber une barre dans la première manche et a terminé 15e. Nicola Philippaerts (Katanga) et Niels Bruynseels (Origi vd Vosberg), qui ont écopé de huit points de pénalité, se sont classés 18e et 22e. Olivier Philippaerts (Legend of love) a abandonné.

L'Autrichien Max Kühner, 11e avec Jump the Q dimanche, a conservé la tête du Global Champions Tour. Après 12 des 15 manches, il compte 234 points soit 25 points d'avance sur Kukuk. Le Danois Andreas Schou est 3e à 42 points, Gilles Thomas 4e à 49 points. Nicola Philippaerts est 9e (148,67 points), Thibeau Spits 11e (139), Olivier Philippaerts 15e (125,83), Jérôme Guéry 16e (120,63) et Vermeir 19e (109). Devos s'est hissé à la 35e place avec 87,25 points.