Les Red Lions accrochés par l'Afrique du Sud à quelques jours des Jeux Olympiques

La Belgique (FIH 3) et l'Afrique du Sud (FIH 13) se sont quittés sur un score de parité (2-2) vendredi soir au Lange Munte de Courtrai à l'occasion du dernier match en Belgique des Red Lions avant de défendre leur titre olympique à Paris.

C'est sans Nicolas de Kerpel et Cédric Charlier, écartés par précaution, que les Belges ont entamé la rencontre devant quelque 2.500 personnes. On pensait les Red Lions mis sur de bons rails après la rapide ouverture du score d'Arno Van Dessel (1-0, 4e) mais les Sud-Africains, contrairement à leurs homologues féminines en début de soirée face aux Red Panthers (7-0), ont réagi dans la foulée via Nqobile Ntuli (1-1, 5e).

Presque inoffensifs devant le but adverse et plus permissifs derrière au cours des deuxième et troisième quart-temps, les Belges ont concédé quatre penalty-corners avant d'encaisser, de plein jeu, un but signé Nicholas Spooner (1-2, 44e).

Peut-être piqués dans leur orgueil pour leur dernière à domicile, les Belges ont égalisé converti leur 5e tentative sur penalty grâce à leur artificier maison Alexander Hendrickx (2-2, 52e). Malgré un ultime tir de Victor Wegnez de peu à côté, le score n'a plus bougé.

Avant d'entamer son tournoi olympique contre l'Irlande le 27 juillet, la phalange de Michel van den Heuvel affrontera encore la France (22/7) et les Pays-Bas (23/7) à Colombes. Les champions olympiques en titre débuteront contre l'Irlande (27/7) avant de défier la Nouvelle-Zélande (28/7), l'Australie (30/7), l'Inde (1/8) et l'Argentine (2/8) dans le groupe B.