Accueil Sport Football Football Etranger

Ligue 1: l'OM douché par Strasbourg, Lyon rugit à nouveau

66b609d6046d4a636baa849bb6de3a431bac15dc
Abdesslam MIRDASS

Marseille a essuyé la première défaite de sa saison à Strasbourg (1-0) tandis que Lyon, sa victime de la semaine dernière, a arraché dans les derniers instants un succès capital à Toulouse (2-1) dimanche lors de la 6e journée de Ligue 1.

L'OM (13 pts) est lâché par le Paris SG et Monaco (16 pts), qui ont tous deux gagné ce weekend. Et l'entraîneur Roberto De Zerbi devra ruminer le talent de son jeune homologue sur le banc strasbourgeois, Liam Rosenior.

Son plan de jeu a fonctionné à merveille dès le début du match, avec une grosse domination alsacienne servie par un pressing énergique. Après plusieurs ratés des attaquants, c'est le latéral Diego Moreira qui a transpercé le très bon Geronimo Rulli (40).

Le gardien strasbourgeois Djordje Petrovic a aussi réalisé son lot de parades, frustrant notamment Mason Greenwood.

L'entrée en deuxième mi-temps d'Adrien Rabiot, son premier match avec Marseille, n'y aura rien fait, au contraire même puisque l'ancien Parisien a écopé d'un carton jaune et concédé un coup franc dangereux - sans conséquence finalement.

a7b8949ab52e21cefd274e5973a265a8ec502f72
Matthieu RONDEL

Côté Lyon, tout avait mal commencé avec l'ouverture du score toulousaine de Gnantin Yann Gboho (14). Mais le but contre son camp de Rasmus Nicolaisen a permis aux Lyonnais de revenir (28).

Les deux équipes ont été plusieurs fois proches du K.O. mais c'est Lyon qui a fait parler la poudre dans le "money time" de la seconde période, grâce à un dribble de Rayan Cherki. Le ballon est revenu sur Malick Fofana, qui s'est mué en buteur providentiel (90+5).

- Reims séduisant -

896954f6b04f124ca1877c330bc3fca1b0b061a2
Sebastien Salom-Gomis

A la défaite 3-2 avec un but encaissé à la dernière seconde au Groupama stadium dimanche dernier contre l'OM, avait succédé une première réaction lyonnaise contre l'Olympiakos en Ligue Europa (2-0). Ce deuxième succès en une semaine va faire du bien à l'OL qui remonte à la 10e place (7 pts). Toulouse reste à 5 points (15e).

A la Beaujoire, les Nantais doivent encore se demander comment ils ont pu laisser les Verts revenir. L'équipe d'Antoine Kombouaré dominait largement son sujet avec de belles offensives collectives et un Johann Lepenant étincelant (un but à la 10e minute, une passe décisive à la 49e).

Mais le Stéphanois Ibrahim Sissoko a intelligemment dévié de la tête un beau centre de Davitashvili (57) avant de transformer un pénalty obtenu par Mickael Nadé (67). Nantes a remis le pied sur le ballon et mis la pression sur le but stéphanois, en vain. Les Canaris sont 7e avec 9 points, les Stéphanois 17e avec 4 points, devant Angers, lanterne rouge avec 2 points.

0312a03405908effdadca55dad9dee5541b65e41
JEAN-FRANCOIS MONIER

Le "SCO" a en effet perdu à domicile contre Reims (3-1), qui monte à la 4e place avec 11 points. Les hommes de Luka Elsner, qui avaient tenu en échec le Paris SG la semaine dernière, ont à nouveau réalisé une belle performance en dominant de bout en bout leur adversaire, avec des buts des deux Japonais Nakamura (9e) et Ito (25e) avant celui de Munetsi (79e).

Angers a réduit le score sur une belle frappe de Zinedine Ferhat (84e).