Accueil Sport Football Football Etranger

Conquérants, les champions d'Europe espagnols écrasent le Suisse et se relancent en Ligue des Nations

Les champions d'Europe espagnols ont retrouvé l'inspiration pour battre la Suisse (4-1) dimanche à Genève, résistant plus de 70 minutes à dix contre onze, lors de la deuxième journée de Ligue des nations.

Muette jeudi face à la Serbie (0-0), la Roja n'a eu besoin que de trois minutes pour se montrer dangereuse, portée comme à l'Euro par ses deux ailiers prodiges, Nico Williams à gauche et Lamine Yamal à droite.

Après une chevauchée de Williams, Joselu a d'abord obligé Kobel à repousser en corner (3e), avant que Yamal ne dribble plusieurs adversaires pour glisser un centre parfait à Joselu, qui l'a repris de la tête. Kobel a eu beau se détendre pour boxer le ballon, il avait déjà franchi la ligne, permettant à l'attaquant d'Al-Gharafa d'inscrire à 34 ans sa sixième réalisation en sélection (0-1, 4e).

La Suisse a cru égaliser après un appel sur la gauche d'Embolo, qui a centré pour Omeragic - titularisé à la dernière minute après la blessure à l'échauffement de Widmer -, mais son but a été annulé après une main de Freuler (9e).

Dans un début de match débridé, où la pelouse de Genève détrempée et dégradée par un champignon n'a jamais semblé gêner le jeu, une interception de Yamal a mis Nico Williams sur orbite: si sa frappe a été repoussée par Kobel, Fabian Ruiz avait bien suivi (0-2, 13e). Mais huit minutes plus tard, Robin Le Normand était expulsé après avoir retenu Embolo, trouvé plein axe par Akanji, en position de dernier défenseur: l'Espagne devait désormais subir (21e).

Les efforts suisses pour revenir au score, par Amdouni (25e), Omeragic (29e) puis Vargas (41e), étaient récompensés juste avant la mi-temps: sur un corner frappé par Vargas, Embolo déviait de la tête pour Amdouni au second poteau (41e, 1-2).

De retour des vestiaires, les hommes de Murat Yakin prenaient le contrôle du jeu, mais l'égalisation d'Amdouni était annulée pour une sortie du ballon hors des limites du terrain (49e), Zakaria voyait sa frappe contrée (56e) et Rieder se heurtait à Raya (64e).

Et à force de domination stérile, la Nati se déconcentrait et voyait la Roja piquer doublement en contre, d'abord par Fabian Ruiz, trouvé dans la surface par Torres (77e, 3-1). Trois minutes plus tard, Ferran Torres, qui avait remplacé Yamal à la mi-temps, filait seul au but pour tromper Kobel (80e, 4-1).