Accueil Sport Football Football Etranger

Allemagne: Leverkusen battu après 35 matches consécutifs sans défaite en Bundesliga

1df062b87b8754eecb48a330480f2630b6dedd1d
UWE KRAFT

Coup de tonnerre sur la Bundesliga! Leverkusen, champion d'Allemagne en titre invaincu dans son pays depuis mai 2023, s'est incliné 3-2 à domicile samedi contre Leipzig, avec un doublé de Lois Openda, mettant fin à une série de 35 matches consécutifs sans défaite en championnat.

Le RB Leipzig en profite pour prendre provisoirement seul la tête du classement, avec six points en deux journées, en attendant les matches de dimanche, où trois équipes à trois points seront en lice, dont le Bayern Munich.

Les hommes de Xabi Alonso n'avaient plus perdu en championnat depuis le 27 mai 2023, sur le score de 3-0 à Bochum. Depuis le début de la saison dernière, ils n'avaient perdu qu'un seul match toutes compétitions confondues, la finale de la Ligue Europa contre l'Atalanta Bergame. Ils seront restés au total 463 jours sans connaître la défaite.

Tout avait pourtant parfaitement commencé samedi pour le "Werkself" (le onze de l'usine), qui a concrétisé avec autorité sa domination du début de partie. Après une tête sur la barre de l'Equatorien Piero Hincapie dès la 11e minute, Leverkusen a marqué deux fois, par l'international néerlandais Jeremy Fripong (1-0, 39e) lancé en profondeur, puis l'Espagnol Alejandro Grimaldo (2-0, 45e), à la conclusion d'un superbe jeu en triangle dans la surface.

a51d0bfda615c815a6da7dcae7e4fb6319cc6abf
UWE KRAFT

On a même cru, quelques instants, que le match allait tourner à la démonstration. La défense saxone était complètement déboussolée, et l'entraîneur de Leipzig Marco Rose a été exclu dès la 26e minute, pour contestation.

Mais les "Taureaux Rouges" ont relancé le suspense avant la pause, avec un but de Kevin Kampl contre le cours du jeu (2-1, 45e+7).

Le match a totalement changé d'âme au retour des vestiaires. D'un seul coup, Leipzig a fait jeu égal avec les champions d'Allemagne, et l'international belge Lois Openda, parti à la limite du hors-jeu, a logiquement égalisé (2-2, 57e).

La fin de partie a été un combat. Leipzig a pris l'avantage à la 80e minute, grâce à un tir tendu du même Openda d'une vingtaine de mètres, parti entre les jambes du défenseur Edmond Tapsoba.

Les dernières minutes ont fait passer des frissons dans le stade, Leverkusen se procurant plusieurs occasions jusqu'au coup de sifflet final. Mais pour la première fois depuis plus de 15 mois, le miracle du temps additionnel ne s'est pas produit.