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Les amoureux du houblon connaissent bien la sensation : après avoir bu quelques verres, l’envie d’uriner se fait très, très pressante. Mais ceux qui veulent éviter de passer la soirée à faire des allers et retours feraient bien d'éviter d’aller aux toilettes trop tôt. En effet, le buveur de bière qui tiendrait au moins deux heures avant d’aller aux toilettes ne ressentirait plus avec la même urgence le besoin de faire pipi.
Rappelons d’abord que oui, la bière donne particulièrement envie d’uriner. D’abord, les résines du houblon utilisées pour sa fabrication stimulent le fonctionnement des reins. Des composés phénoliques provoquent l'élimination de l'excédent d'eau dans le corps et font de la bière un très bon diurétique (substance qui entraîne une augmentation de la sécrétion urinaire).
De plus, l’alcool altère la production d’une hormone anti-diurétique (ADH), aussi appelée vasopressine, qui est secrétée par une structure du système nerveux central, hypothalamus (une glande de la taille d’un petit pois située à la base du cerveau). En temps normal, cette hormone favorise la réabsorption de l’eau par l’organisme. Mais l’alcool étant un inhibiteur de vasopressine, sa consommation augmente le volume des urines. Cette inhibition de l’ADH est d’ailleurs aussi responsable des symptômes de déshydratation qui accompagnent souvent la gueule de bois.
Lors du premier passager à l’urinoir, un phénomène particulier semble se déclencher. Le site