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Un accord a été trouvé sur les modalités de réouverture du secteur horeca, a-t-on appris vendredi auprès de la ministre de l'Emploi et de l'Economie, Nathalie Muylle. Les établissements devront fermer leurs portes à minuit et une distance physique d'1,5 mètre devra être respectée. Aucune date n'a toutefois été fixée pour la réouverture effective du secteur. La date devra être fixée par le Conseil national de sécurité. Le secteur horeca pourrait rouvrir le 8 juin sous réserve des mesures de sécurité nécessaires.
Le guide de redémarrage a été élaboré par les partenaires sociaux de l'horeca. Approuvé par le gouvernement, il peut désormais être distribué aux établissements. Le sujet devrait être abordé lors d'un Conseil des ministres ce samedi.
D'après des informations que nous avons pu obtenir, voici les principales mesures qui s'appliqueront dans les cafés et restaurants:
- Fermeture maximale à minuit.
- Respect d'une distance de 1,5m entre les clients de tables différentes.
- Si le respect de la distanciation n'est pas possible, une paroi haute de 1,8m doit être installée.
- Pas plus de quatre personnes par table.
- Pour présenter la carte, des pancartes devront être utilisées. Les menus individuels seront proscrits.
- Dans les restaurants, la réservation sera obligatoire.
- Dans les cafés, vous devrez réserver ou donner vos coordonnées à l'entrée pour permettre le traçage des clients.
- Il sera interdit de commander au comptoir, vous devrez attendre à votre table que le serveur prenne votre commande.
"Plus il est tard, plus il est difficile de respecter les règles de distanciation sociale", a indiqué la ministre de l'Économie Nathalie Muylle pour expliquer la fermeture des établissements à minuit. "Il a également été tenu compte des restaurants qui pourraient organiser deux 'shifts' d'affilée".