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320 millions. C'est le nombre d'animaux d'élevage qui ont été abattus en Belgique l'année dernière. Ce nombre est en hausse par rapport à 2023. On parle essentiellement de poulets, de porcs et de bovins, en partie destinés à l'exportation.
C'est au cœur des campagnes wallonnes, non loin de Dinant, que Delphine nous a donné rendez-vous. Dans son poulailler, elle élève plus de 80.000 poulets chaque année: "Les œufs arrivent en fin d'incubation vers 19 jours, et donc pendant 3 jours, les œufs vont éclore ici dans le bâtiment. Ensuite, ils vont grandir, être élevés pour un cycle de 7 semaines, avant d'arriver à l'abattoir et puis se retrouver dans les étals des magasins", explique l'agricultrice.
Selon Statbel, plus de 310 millions de poulets ont été abattus en Belgique en 2024, soit 3% de plus que l'année précédente, un chiffre qui a de quoi rassurer les éleveurs de volailles. "C'est une viande qui est saine, qui est maigre et qui reste à un prix tout à fait abordable pour le consommateur", ajoute Delphine Tasiaux.
Vient ensuite le porc en deuxième position, avec un nombre d'abattages relativement stable. Enfin, plus de 809.000 bovins ont été envoyés à l'abattoir, une hausse de 5%.
Dans cette exploitation d'Assesse, on élève du Blanc Bleu Belge depuis plusieurs générations. "Ça reste une spéculation qui est quand même assez importante en Wallonie, une spéculation pour laquelle on doit être fier aussi parce qu'on sait qu'on produit de la viande de qualité", réagit Caroline Jaspart-Herbiet, présidente de l'Union des agricultrices wallonnes.
Si on se base cette fois sur le poids des animaux abattus, c'est le porc qui arrive en tête. En termes de kilos, il représente plus de la moitié de la production animale belge, devant la volaille et les bovins.

"La viande de bovin est une viande noble, c'est une viande qui est mangée peut-être différemment. Peut-être que les gens mangent moins, mais ils mangent de la viande de qualité. Le porc va être beaucoup plus transformé que le bovin et le prix est un peu moins grossi à l'achat", ajoute notre interlocutrice. Chez nous, une partie de ces animaux d'élevage est destinée à l'exportation, notamment vers la France, l'Angleterre ou encore les Pays-Bas. Notre pays est le dixième plus grand exportateur de viande de volaille à l'échelle mondiale.