Accueil Actu Belgique Economie

"5 à 6 euros en plus par kilo": le prix de cet aliment courant va augmenter de 15%

Ceux qui veulent pouvoir déguster un beau et bon morceau de steak devront payer davantage, indiquent vendredi les bouchers artisanaux.

La raison est à trouver dans la pénurie de bovins en Belgique, alors que deux maladies (la fièvre catarrhale ovine, également appelée maladie de la langue bleue, et la rhinotrachéite infectieuse bovine) sévissent dans les étables. De nombreux éleveurs âgés mettent en outre fin à leurs activités, faute de successeurs et en raison d'une réglementation stricte.

Le prix de la viande bovine n'a jamais été aussi élevé depuis des années. "Au cours des 30 dernières années, la viande est à peine devenue plus chère. A présent, en quelques mois, elle s'est renchérie d'1,5 euro brut par kilogramme. Et nous allons atteindre les 2 euros", prévient Ivan Claeys, président de la Fédération nationale des bouchers, charcutiers et traiteurs de Belgique.  

Les bouchers devront dès lors également vendre la viande bovine plus cher. "Un steak coûtera 5 à 6 euros de plus par kilogramme. Il faut tout de même compter sur une augmentation de 15% du prix de la viande de bœuf", a calculé M. Claeys.    

Pas de baisse tout de suite 

Le responsable ne s'attend pas à ce que le prix baisse au cours des trois ou quatre prochaines années. "Il faudra au moins quatre ans pour reconstituer les troupeaux. De plus, la fièvre catarrhale n'est pas un phénomène purement belge", explique-t-il. Les pays voisins sont en effet également confrontés aux mêmes pénuries.  

Pour les bouchers, le consommateur belge a payé sa viande trop peu cher durant 30 ans. "Pendant toutes ces années, la viande n'a pratiquement pas augmenté. Mais celui qui veut un morceau de viande décent dans son assiette n'aura pas d'autre choix que de le payer plus cher", conclut M. Claeys.

À la une

Les plus lus